Главное меню

Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

Что такое пестициды и нитраты и чем они опасны для нашего здоровья? Пестициды и нитраты представляют собой химические вещества, которые чаще всего вызывают обеспокоенность по поводу безопасности нашей пищи. Проблемы, связанные с их воздействием на здоровье человека появились в 60-е годы, сначала в промышленно развитых хозяйствах, где сельское хозяйство и продовольствие стали в большей степени связаны с использованием пестицидов и химических удобрений.

В наши дни пестициды используются в больших масштабах и играют очень важную роль в современных системах для выращивания сельскохозяйственных культур. Но они также оказывают влияние на фундаментальные процессы в живых организмах и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Последние научные данные показывают, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны повредить эндокринную, нервную, мочеполовую и другие системы человеческого организма.

Кроме остатков пестицидов другими важными химическими загрязнителями пищевых продуктов являются нитраты. Нитраты повсеместно применяются в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. Попадают в организм человека через питьевую воду и пищу. При этом только малая доля нитратов синтезируется в полезные для человека растительные белки, а остальные принимаются людьми в чистом виде из плодов, корней, стеблей и листьев растений.

Большое количество нитратов содержат овощи и мясные консервы (колбасы, копчености). Незначительно содержание в молочных продуктах и рыбе. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитратов. Некоторые овощи, такие как салат, чеснок, лук, морковь, шпинат, укроп, свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие, имеют способность накапливать больше нитратов. Они могут быть опасны для здоровья человека при употреблении в очень больших количествах. Нитраты сами по себе не токсичны, но, когда они попадают в организм в больших дозах, появляются тошнота, одышка, понос, кровоподтеки на коже и видимых слизистых оболочках. Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию аллергии, нарушению функции щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Опасность для здоровья человека представляют и вещества, которые могут быть образованы из нитратов, оказавшихся в организме – нитриты и нитрозамины. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются дети, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и те люди, которые подвергались серьезным операциям желудочно-кишечного тракта.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным для взрослого человека считается ежедневное поглощение с водой и пищей 5 мг нитратов на каждый килограмм человеческого веса. К счастью, большинство из нас практически никогда не достигают этого показателя. Тем не менее, каждый должен знать, как снизить их содержание при обработке продукции:

  • овощи перед приготовлением необходимо обязательно мыть (количество нитратов снижается на 20%), замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  • удаляйте перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов (в капусте снимайте максимальное количество листков, самая съедобная – сердцевина и первые несколько листов на ней, в свекле срезайте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок), в моркови наиболее повышен уровень нитратов в сердцевине, в перце срезайте черенок и околочеренковую часть, в огурце, картофеле наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре);
  • при бланшировании, тушении содержимое нитратов в готовых блюдах уменьшается на 10%, при варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде;
  • при варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли, солить к концу варки. Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов;
  • в случае приготовления многокомпонентных блюд на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35-40 %;
  • при квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол;
  • салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу;
  • хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.