Главное меню

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и общественного питания

Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии доводит до сведения руководства субъектов хозяйствования рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и общественного питания, разработанные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания населения рекомендовано:

  • осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;
  • обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания населению, а также расчеты с потребителями;
  • осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;
  • организовать регулярное проветривание помещений;
  • организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;
  • нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
  • при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.

Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.

В период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 на объектах торговли и общественного питания проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции) специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии в г.Бресте и Брестском районе на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия на объектах торговли и общественного питания.

В мае-июне текущего 2020 года контрольно-надзорными мероприятиями в г.Бресте и Брестском районе охвачено 1100 объектов продовольственной торговли и общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 237 объектах, что составляет 21,5% от общего количества охваченных надзорными мероприятиями объектов. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 151 предписание (рекомендация) об устранении выявленных нарушений, вынесено 29 требований (предписаний) о приостановлении деятельности объектов, к административной ответственности привлечены 22 ответственных лица.

Контрольно-надзорные мероприятия на объектах торговли, общественного питания продолжаются.