Реализация бахчевых культур

Ежегодно специалисты Брестского зонального ЦГиЭ в рамках действующего законодательства осуществляют контрольно-надзорные мероприятия по контролю исполнения требований санитарных норм и правил при реализации бахчевых культур. Так, в июле 2020 года в период с 20.07.2019 по 31.07.2020 проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении торговых объектов, в т.ч. мелкорозничной сети, на территории г.Бреста по реализации плодоовощной продукции, бахчевых культур с отбором проб бахчевых культур для лабораторного испытания. На 66,7% объектах выявлены нарушения санитарных норм и правил, в т.ч. факты отсутствия медосмотра у работников, документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, неудовлетворительного санитарно- технического состояния торгового места, несоблюдение профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в том числе отсутствие средств защиты органов дыхания (масок) у работников, дезинфицирующих средств для санитарной обработки торгового места и оборудования. По результатам обследований субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении нарушений, предложения об отстранении от работы работников без медосмотра, предписание об изъятии из обращения продукции без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В отношении 2-х руководителей субъектов хозяйствования ведется процесс по привлечению к административной ответственности по ст.16.8 КоАП Республики Беларусь.

Результаты лабораторных испытаний исследованных проб бахчевых культур соответствуют нормативным требованиям по содержанию солей тяжелых металлов, нитратам, пестицидам, радионуклидов цезия и стронция.

Основными документами, регулирующими деятельность торговых организаций, в т.ч. по продаже бахчевых культур, являются:

  • общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7;
  • санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 №132;
  • санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству, указанным нормативным документам прием и реализация плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур, осуществляется только при наличии документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции и подтверждающих ее качество и безопасность. К таким документам относится: товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, предусмотренная законодательством Республики Беларусь или Евразийского экономического союза, удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний.

Плодоовощная продукция, а так же ягоды подлежат испытаниям на токсичные элементы (свинец мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты (для арбузов – 60 мг/кг, дыни – 90 мг/кг), остаточные количества пестицидов.

Плодоовощная продукция, бахчевые проходят обязательный радиологический контроль (на удельную активность радионуклидов цезия и стронция).

Не допускается в свежих ягодах, фруктах наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Быстрозамороженная овощная продукция в вакуумной упаковке проходит микробиологический контроль, в т.ч. на патогенную микрофлору, дрожжи, плесени.

Все перечисленные показатели должны быть указаны в протоколе испытаний, выданном аккредитованной лабораторией. Копия протокола должна быть в месте реализации плодоовощной продукции.

Также данные испытаний могут быть указаны в товарно-транспортной накладной с указанием количественного содержания вредных веществ, номера протокола испытания.

Реализация овощей, фруктов, бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами для защиты от атмосферных осадков, пыли (объекты мелкорозничной торговой сети устанавливаются в местах, разрешенных органами власти в установленном порядке).

Продавец должен обеспечить защиту плодоовощной продукции от загрязнения. Это обеспечивается расположением мелкорозничного торгового объекта на площадке имеющей твёрдое водонепроницаемое покрытие (асфальт, плитка, настил).

В соответствии с санитарными нормами и правилами реализация плодоовощной пищевой продукции, бахчевых культур навалом и с земли запрещается. Для реализации должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники.

Торговый объект, рабочее место, а также прилегающая к объекту территория, должно содержаться в чистоте, запрещается реализация продукции из загрязненной, деформированной тары.

В течение смены и после окончания работы передвижные средства нестационарного торгового объекта должны быть подвергнуты санитарной обработке с дезинфекцией поверхностей.

Запрещается продажа бахчевых культур частями и надрезами, испорченных, треснутых, с нарушением целостности кожуры.

Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и меддопуском к работе, отметкой о прохождении гигиенического обучения, опрятно одетым, работать в чистой санитарной одежде (запрещается надевать личную одежду поверх санитарной одежды).

Особенное внимание отводится соблюдению личной гигиены работниками, гигиены рук, для чего на объекте должны быть созданы условия (в местах отсутствия водоснабжения – наличие приносной бутилированной воды для мытья рук, влажных дезинфицирующих салфеток, одноразовых перчаток, антисептика для рук).

Объекты мелкорозничной торговой сети должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биотуалетами, или должна быть предоставлена возможность посещения работниками иных объектов, имеющих общественные туалеты в свободном доступе. Согласно санитарным нормам и правилам мытье рук обязательно работниками перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после посещения туалета, после соприкосновения с загрязненными предметами.

Кроме того, в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции продавцам необходимо соблюдать ряд рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

  • при обслуживании населения использовать средства защиты органов дыхания (маску) с учетом смены каждые 2 часа иметь запас,
  • проведение в установленном порядке влажной уборки торгового места с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению по вирулицидному режиму обеззараживания;
  • должен осуществляться контроль за состоянием здоровья работников и допуском к работе только здоровых лиц, в т.ч. путем проведения термометрии перед сменой, необходимо наличие информация для покупателей по профилактике коронавирусной инфекции, по соблюдении социального дистанцирования, наличие антисептического средства для обработки рук у продавцов и для покупателей.

Таким образом, избежать пищевого отравления, в т.ч. нитратного, бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

  • не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, в т.ч. у торгующих вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности, загрязняется продуктами сжигания топлива. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным;
  • не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;
  • не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками;
  • при необходимости просите у продавца документ о качестве и безопасности продукции - удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний, декларацию о соответствии или другие подтверждающие документы;
  • перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом, использованием щетки, ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски;
  • разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток;
  • если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно получить пищевое отравление.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!