Главное меню

Профилактика бешенства

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство в мире по-прежнему остается неразрешенной и серьезной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира.

Бешенство с древнейших времён описывается как гидрофобия (водобоязнь). Это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью. Разносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: волки, лисицы, еноты, крысы, мыши, в том числе летучие, другие грызуны (белки, ежи) и их трупы. Болезнь передаётся со слюной животного при укусе или ослюнении. Люди чаще заражаются от бродячих (бездомных) собак и кошек, которые, в свою очередь, заразились от диких животных, а также от домашнего питомца, укушенного больным животным. Особенно опасны укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий, любые ослюнения слизистых оболочек. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных. Для человека животное представляет опасность уже в инкубационном (скрытом) периоде, который длится 10-15 дней.

Эпизоотическая ситуация по бешенству характеризуется как напряжённая. Так, за истекший период 2020 года в Брестском районе зарегистрировано 8 лабораторно подтверждённых случаев бешенства: 6 у лис и 2 у домашних собак, в городе Бресте 2 случая у лис. В Брестской области за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 45 случаев бешенства животных против 15 случаев за аналогичный период прошлого года. Наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация на территории Дрогичинского, Пинского, Брестского и Пружанского районов.

Всего за 6 месяцев 2020 года в организации здравоохранения города Бреста и Брестского района за оказанием медицинской помощи после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесённых животными, обратилось 209 человек, из них 12 после контакта с животными, бешенство у которых было подтверждено лабораторно. Четвёртая часть от пострадавших - дети в возрасте до 14 лет. По статистике от укусов известных (преимущественно домашних) животных пострадало более 60% от всех обратившихся за медицинской помощью.

В 1885 году великий учёный Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. В настоящее, при необходимости, её используют в сочетании с антирабическим иммуноглобулином (препаратом с уже готовыми антителами, способными убить вирус на первом этапе, пока у человека формируется иммунитет). Это единственный способ предотвратить болезнь.

При укусе, оцарапывании необходимо обильно промыть рану, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, даже внешне здорового, в течение не менее 15 минут под проточной водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и, при необходимости, наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в ближайший травматологический (антирабический) пункт, где хирург или травматолог назначит курс антирабической вакцинации Успешная иммунопрофилактика зависит от быстроты обращения. Сорок уколов в живот уже давно не делают. Инъекцию вакцины делают в день обращения в антирабический пункт и повторяют ещё пять раз (на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни). Прививочный курс с учетом результатов 10-дневного ветеринарного наблюдения за животным может быть сокращен, если животное за период наблюдения осталось здоровым. По этой же причине ни в коем случае нельзя убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека. Противопоказаний к вакцинации нет, в том числе и при беременности. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенных прививок против бешенства или самовольно прерывать их. Это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно предупредить, если соблюдать требования законодательства в отношении содержания домашних животных, а также выполнять простые правила поведения:

  1. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Регистрировать животное (собаку, кошку) следует в ЖЭСе, на территории которого расположена квартира или домовладение (бесплатно). В Брестском районе зарегистрировать домашних животных можно в сельских Советах по месту жительства. Регистрация потенциально опасных пород собак проводится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. На каждую зарегистрированную собаку выдаётся жетон, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику собаки, и зоологический паспорт животного установленного образца.
  2. Владельцы собак, кошек обязаны ежегодно доставлять животных питомцев в любое ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства за бюджетные либо (в случае отсутствия бюджетных препаратов) за собственные средства граждан.
  3. Владельцы собак, имеющие в собственности или в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
  4. Выводить собак в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводит на поводке без намордника. Выгуливать собак можно только на специально выделенных площадках или в местах выгула. Лица, осуществляющие выгул животных, обязаны очистить указанные территории от экскрементов.
  5. Перевозить собак, кошек и других хищных животных можно всеми видами общественного транспорта с соблюдением правил, действующих на данном виде транспорта, при обязательном наличии жетона и зоологического паспорта с отметкой о проведенной вакцинации против бешенства, а в установленных случаях и ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки. Перевозку разрешено проводить в условиях обеспечения безопасности граждан.
  6. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалиста в течение 10 дней.

Запрещается:

- приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;

- выгуливать собак на придомовых территориях;

- содержать незарегистрированных животных;

- выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетними.

Необходимо помнить об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.47).

 Следует отметить, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любого, а тем более больного животного. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи, белки и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Опасно забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.

С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки. К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства на бесплатной основе.

Берегите себя и будьте здоровы!