Трихинеллёз и его профилактика

Трихинеллёз – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, характеризующийся лихорадкой, мышечными болями, отёком лица, кожными высыпаниями.

В Республике Беларусь периодически регистрируются случаи трихинеллёза у людей, что связано с повсеместным поражением трихинеллезом хищных и всеядных млекопитающих, грызунов в дикой природе, так и возникновением очагов этого заболевания в окружении человека, где возможно заражение свиней, собак, кошек, грызунов. Дикие животные заражаются при поедании павших от трихинеллеза диких животных. Домашние - в результате поедания больных трихинеллёзом мелких грызунов, проникнувших в жилую застройку из дикой природы, а также при скармливании им не обезвреженных отходов охотничьего промысла, зараженных трихинеллёзом.

Последние 4 случаи трихинеллеза у людей в г. Бресте зарегистрированы в 2014 году, когда заболевшие употребляли в пищу жареное мясо дикого кабана, приобретенное у жителей Каменецкого района. В июле 2017 года лабораторией ветсанэкспертизы Брестского рынка были обнаружены личинки паразита трихинелл в туше домашней свиньи, выращенной в Брестском районе. Зараженная туша была утилизирована и не попала в пищу.

Заболеваемость трихинеллёзом носит сезонный характер и регистрируется в основном в осенне-зимний период года, что связано с убоем домашних свиней и заготовкой мясных продуктов, а также началом охотничьего сезона на диких животных.

 Трихинеллёз очень заразен. Человек заболевает при употреблении в пищу 10-15 г. сырого или недостаточно проваренного мяса, колбас, сала с прослойками мяса, окорока, грудинки, изготовленных из мяса пораженных трихинеллёзом домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Более 70% случаев заболевания трихинеллёзом людей связано с употреблением мяса домашних или диких свиней.

Возбудителем трихинеллёза является круглый червь трихинелла размером от 2 – до 4 мм, невидимый невооруженным глазом, который из личинки в кишечнике человека вырастает во взрослого паразита, который рождает тысячи личинок, выделяет продукты своей жизнедеятельности. Личинки проникают в мышечную систему, внутренние органы человека (печень, головной мозг, сердце, легкие) и вызывают их воспаление, отёк. Продукты жизнедеятельности трихинелл вызывают сильную аллергическую реакцию организма. Длительность инкубационного периода обратно пропорциональна тяжести болезни и зависит от количества личинок трихинелл, поступивших в организм человека с пищей. Так стертые и легкие формы трихинеллёза проявляются через 4-5 недель после заражения, средней тяжести - через 2-3 недели, тяжелого течения через 1-3 дня.

Заболевание у человека начинается с головной боли, повышения температуры до 38-39,5 градусов Цельсия, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловата»), покраснение глаз, появляется кожная сыпь. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание нередко начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, может быть жидкий стул. Мышечные боли распространяются на всё тело. Отекает туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется сыпь. Продолжительность заболевания трихинеллёзом в среднем 2-4 недели, а в тяжелых случаях – 3-5 недель. При отсутствии лечения особенно опасно аллергическое воспаление миокарда, которое является основной причиной смерти от трихинеллёза. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только в стационарных условиях. У лиц, перенесших трихинеллёз, вырабатывается устойчивость к повторным заражениям.

При повышении температуры, появлении отёков на лице, болей в мышцах необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства.

Профилактика трихинеллёза включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо животных человеку. Гражданам рекомендуется стойловое содержание свиней. Убой свиней допускается только на убойных пунктах под контролем ветеринарного работника и с обязательной трихинеллоскопией туши убитого животного. В помещениях для выращивания сельскохозяйственных животных необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. Охотникам запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Все бродячие бездомные животные (кошки, собаки) подлежат отлову.

Личная профилактика трихинеллёза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории мясо домашних и диких животных. Нельзя приобретать мясо свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из них вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке, так как личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически не возможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обнаружении личинок трихинелл в мясе убитого животного, вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению (скармливать такое мясо домашним животным запрещается).

Выполняя эти рекомендации, вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких.