Как искоренить стихийную торговлю?

Санитарно-эпидемиологическая служба города Бреста и Брестского района предупреждает об опасности приобретения продуктов питания в местах неустановленной торговли.

Несанкционированная торговля «с рук» осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на площадках возле магазинов, остановочных пунктов, вдоль автомобильных дорог и т.д.), что не обеспечивает защиту предлагаемой продукции от загрязняющих веществ, ведь на продукцию попадает пыль и грязь с тротуара, выхлопные газы автомобилей. Так же, такой вид торговли не соответствует правилам внешнего благоустройства города, создает неудобства пешеходам и гражданам.

Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, особенно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением инфекции COVID-19. Вы не узнаете о состоянии здоровья продавца, ведь данные граждане торгуют без наличия медицинских справок.

Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. В связи с этим, сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Не стоит так же забывать о риске инфицирования организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Причиной этого может стать употребление продуктов домашнего приготовления, таких как консервированные овощи с низким содержанием кислоты (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), и мясные продукты (ветчина, сосиски).

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдение потребительских прав. При покупке «с рук» некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления – практически невозможно установить его причину. И если покупатель рискует своим здоровьем, то продавцы – ровным счетом ничем.

В целях принятия эффективных мер по недопущению торговли в неустановленных местах, Брестским горисполкомом ежемесячно утверждаются графики работы мобильной группы с участием заинтересованных служб (представителей администраций районов г. Бреста, РОВД, Брестского зонального ЦГиЭ, по согласованию ИМНС по Брестской области), осуществляются рейды по местам, где выявляются наибольшее количество фактов осуществления незаконной торговли. Во время рейдов пресекаются факты неустановленной торговли. С физическими лицами проводится разъяснительная работа (беседы) о запрете осуществления торговли в неустановленных местах, недопущении реализации эпидемически значимой продукции. Так же, представители администраций районов г. Бреста уполномочены составлять протоколы по ч.1-1, ч.8, ч.10 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, по ч.2 статьи 21.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Однако, пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев, будет существовать проблема торговли «с рук».

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Бреста и Брестского района рекомендует населению воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких.