Главное меню

«У семи нянек…» или детский травматизм?

18 декабря 2020 года в Республике Беларусь проводится День профилактики травматизма.

Травматизм как «хроническое заболевание всего населения», им нельзя заразиться, от него никто не застрахован. И самая уязвимая часть населения это дети. В процессе изучения внешнего мира они стараются все увидеть, потрогать попробовать, не думая о подстерегающей на каждом шагу опасности.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома это: ожог, падение, удушье от мелких предметов, отравление бытовыми химическими веществами поражение электрическим током.

Ожоги (включая ожоги паром) – наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу. Ожогов можно избежать, если:

  • держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
  • устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
  • держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
  • прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Падение – распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать причиной порезов, потери крови и проникновения инфекции. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Нередко встречаемая проблема для родителей – это удушье от малых предметов. Если у ребенка затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Родители должны знать и помнить, что как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

  • остановиться на обочине;
  • посмотреть в обе стороны;
  • перед тем как переходить дорогу, убедиться что машин или других транспортных средств поблизости нет;
  • переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
  • идти, но ни в коем случае не бежать;
  • переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.

Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!