Главное меню

Питание детей в учреждениях образования

Питание детей в учреждениях образования должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов, полностью удовлетворяющим физиологические потребности растущего организма.

В учреждениях для детей должны быть созданы условия для организации горячего питания обучающихся. Интервалы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов. Основными способами приготовления пищи должны являться запекание, варение, приготовление на пару. Ежедневно в учреждениях образования проводится С-витаминизация пищи.

Питание детей в учреждениях образования организуется с использованием примерных двухнедельных рационов, разработанных на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 17 лет) с учетом установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений, утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий, технологических карт фирменных (новых) блюд, сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи (завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 8-10%).

Для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. В случае необходимости разрабатываются отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и других).

Питание детей должно отвечать принципам детской диетики. К примеру, не используются в питании детей острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, острые сухарики, чипсы, тонизирующие, газированные напитки, натуральный кофе, карамель, жевательная резинка, грибы, паштеты мясные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени и др.

С целью профилактики острых кишечных инфекций в объектах питания детей запрещается изготовление:

- сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов;

- блинчиков с сырым мясным фаршем, макарон с мясным фаршем («по-флотски») и рубленым яйцом;

- студней зельцев, мясных и рыбных заливных блюд;

- кондитерских изделий с кремом;

- изделий во фритюре;

- окрошки и других холодных супов;

- паштетов, форшмака из сельди;

- яичницы-глазуньи;

- холодных напитков и морсов (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, кваса.

В целях профилактики макро- и микронутриентной недостаточности в качестве дополнительного к горячему питанию в учреждениях образования для детей могут организовываться буфеты, кафе и кафетерии с реализацией следующих пищевых продуктов и блюд:

- свежие фрукты и овощи, салаты из свежих и вареных овощей, из морепродуктов;

- изделия творожные (сырки, пудинги), молоко и кисломолочные напитки стерилизованные или пастеризованные (в том числе обогащенные макро- и микронутриентами, живыми бактериальными культурами), сыры сычужные твердые и (или) плавленые в промышленной (порционной) упаковке;

- соки и нектары плодовые (фруктовые) преимущественно в промышленной (порционной) упаковке, напитки собственного изготовления (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов), сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства;

- орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, зерновые хлебцы (в том числе обогащенные макро- и микронутриентами) в промышленной упаковке;

- холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, бутерброды с использованием готовых пищевых продуктов (мясные, колбасные и другие);

- мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке не более 10 наименований.

В учреждении образования должен быть организован производственный, в том числе лабораторный, контроль за безопасностью и качеством питания, соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд и кулинарных изделий рецептурам и меню-раскладкам.

 Выдача блюд в объектах питания должна проводиться после проведения органолептической оценки качества блюд членами созданной в учреждении бракеражной комиссии. В случае выявления нарушений в части соответствия требований к кулинарной обработке и (или) качеству блюдо к выдаче не допускается.

С целью профилактики инфекционных заболеваний работниками объектов питания должны ежедневно регистрироваться данные о состоянии своего здоровья в журнале «Здоровье». Работники с признаками желудочно-кишечных и других заболеваний к работе не допускаются.

Нарушения в питании приводят к снижению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды и увеличению числа часто и длительно болеющих детей. Следовательно, правильная организация питания – залог состояния здоровья не только детей и подростков, но и последующего состояния здоровья взрослого населения и его активного долголетия.