Главное меню

Клещи не спят?!

С наступлением поздней осени, хочется «выдохнуть» и забыть, хоть и не на долго, о клещах и насладиться прогулками и отдыхом на природе, закончить работы на приусадебном участке и даче. Но в последние годы наблюдается стойкое изменение климата в сторону потепления, что не могло не отразиться на численности и активности клещей.

При проведении акарологических обследований клещевого стационара 26 ноября 2020 г. показатель численности клещей составил – 3,0 экз. на фл/км., когда еще три года назад клещи «прятались» на зиму уже в конце октября. А первые клещи в этом году зарегистрированы 18 февраля. И прогнозируется ранняя активизация клещей в конце зимы будущего года.

За истекший период 2020 года зарегистрировано 1224 обращения с укусами клещей в организации здравоохранения города Бреста и Брестского района, в том числе пострадало 675 детей. Основная масса укусов связана с посещением лесов, дачных участков, населенных пунктов в сельской местности.

Не смотря на то, что обращения с укусами клещей от населения прекратились, риск столкнуться с клещом еще есть.

Чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу пользуйтесь следующими рекомендациями:

- надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки - в носки с резинкой;

- при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само - и взаимоосмотры каждые 2 часа;

- для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты;

- этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти;

- во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей.

- заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

В последующие дни после укуса следите за своим здоровьем, необходимо немедленно обратиться к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Помните, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при её проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования в городе Бресте проводят на базе лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11«А», 3 этаж (тел. 58 08 30). Время работы с 8:30 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.

Консультация специалиста возможна по телефону 204905.