Значимость овощей и фруктов в жизни человека
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов.
Овощи и фрукты – важные компоненты здорового рациона. Они полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах, снижают риск развития неинфекционных заболеваний (избыточный вес/ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и др.).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендует в день потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 граммов, вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.
Ключевая ценность овощей и фруктов:
– включают в себя витамины вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается;
– способствуют обновлению клеток организма, благодаря наличию в них антиоксидантов;
– содержат большое количество клетчатки, не перевариваемых пищевых волокон, а также такие вещества как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработке эндорфинов и серотонина в организме (вещества, отвечающие за хорошее настроение);
– помогают бороться с повышенным уровнем холестерина;
– способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте.
С целью обогащения организма полезными веществами, можно устраивать «цветные» дни – по цвету оболочки фруктов и овощей, а можно есть их и вперемешку. При этом следует помнить:
– красные фрукты и овощи богаты ликопином, предотвращающим развитие онкологии и поддерживающим здоровье сосудов сердца. Ликопина много в арбузах, грейпфрутах, вишне, клюкве, гранате, а также помидорах, красном перце, свекле и красном луке;
– оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина и бета-криптоксантина – веществ, предотвращающих развитие рака, патологий сердца и глаз, полезных при артрите (абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, манго, папайя, персики, хурма, морковь, тыква);
– в желтых лимонах, кукурузе, ананасе, груше, инжире, тыкве, томатах, болгарском перце и бананах содержится витамин С и каротин, которые рекомендуется есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, биофлавоноид, положительно влияющий на выработку коллагена;
– зеленые овощи и фрукты (брокколи, яблоки, авокадо, киви, лаймы, китайская капуста, спаржа, фасоль, листовые салаты и др.) богаты веществами, обладающими антибактериальными свойствами (сульфорафан, изоцианин и индолы), витаминами А, С, К, антиоксидантами, клетчаткой, а также хлорофиллом, лютеином, фолиевой кислотой. Они полезны для глаз, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, сохранения зубов здоровыми;
– фиолетовые или синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы) способны предотвратить преждевременное старение кожи (благодаря ресвератролу), улучшают память, поддерживают в порядке здоровье почек, снижают риск возникновения диабета;
– белые и коричневые продукты растительного происхождения (цветная капуста, груши, финики, грибы, репа, картофель, белая кукуруза и пр.) полезны для сердечно-сосудистой системы, повышают сопротивляемость организма некоторым видам рака, обладают полезными веществами-антоксантинами (помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), серой (очищает от токсинов печень, полезна для здоровья кожи) и кверцетином (противовоспалительное действие).
Польза овощей и фруктов для обеспечения нормального функционирования организма неоспорима, поэтому они должны присутствовать в Вашем рационе здорового питания.