Главное меню

Как не заразиться чесоткой!

Ежегодно во всём мире регистрируется более 200 млн. случаев чесотки, самого распространённого и древнего заразного паразитарного кожного заболевания человека. Описаны случаи чесотки у людей более 2500 лет назад. На территории г. Бреста и Брестского района ежегодно регистрируется более 100 случаев этого заболевания, которые регистрируются в осенне-зимний период года. Чаще других чесоткой болеют дети 7-18 лет и трудоспособные взрослые.

Чесотка вызывается чесоточным клещом, видимым только под микроскопом, передаётся от человека человеку в результате продолжительного прямого контакта кожа к коже, когда клещи проникают в кожу человека. Днем клещ находится в покое, а вечером и ночью прогрызает в коже ходы, в которые откладывает яйца, выделяет продукты жизнедеятельности, вызывающие сильный зуд и высыпания на коже. Чесоткой может заразиться любой человек, в настоящее время она поражает людей, соблюдающих личную гигиену, живущих в самых благополучных бытовых условиях. Это связано с тем, что у клещей выработалась устойчивость к воде, мылу и различным моющим средствам.

Источником чесотки является больной человек и больные животные. Существует два пути заражения. Основной путь при тесном контакте с больным «кожа к коже», когда клещи переходят от больного к здоровому человеку. Это бывает, когда люди спят в одной постели с чесоточными больными, или во время половых контактов. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями или в организованных коллективах при прямых кожных контактах во время игр, спортивных занятий. Второй путь заражения (в отсутствие больного чесоткой) происходит через бытовые предметы (при использовании здоровыми людьми загрязненных больными чесоткой постельного белья, одежды, полотенец, мочалок, перчаток, предметов личной гигиены, на которых чесоточный клещ сохраняется до 7 дней). Заражение чесоткой возможно при посещении бань, саун, парикмахерских, гостиниц, массажных, педикюрных и маникюрных кабинетов, тренажерных спортивных залов, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных и общеобразовательных учреждений, в которых не проводится своевременная смена белья и постельных принадлежностей, не моются и не дезинфицируются загрязняемые больными чесоткой поверхности оборудования, игрушки, спортинвентарь.

Первые симптомы чесотки обычно появляются через несколько часов или 5-7 дней после заражения. При этом больного начинает беспокоить кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, нарушается сон. Маленькие дети становятся беспокойными, раздражительными. В местах кожного зуда на коже больного появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, линейных расчесов. Наиболее часто чесоточные элементы располагаются на кистях и запястьях рук, животе, груди, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на промежности. Существует закономерность: чем дольше больной страдает чесоткой, тем больше расчесов и кровянистых корочек образуется на его теле, тем чаще происходит их нагноение, которое может перейти на подкожные ткани, вызвать их омертвление и образование рубцов на коже. Точно определить характер высыпаний на коже и назначить лечение может врач дерматолог после лабораторного микроскопического исследования и обнаружения чесоточных клещей и их личинок.

Существует несколько форм чесотки: типичная чесотка, чесотка «чистоплотных, норвежская, чесотка, псевдочесотка (псевдосаркоптоз).

Среди населения Брестского региона в основном регистрируется типичная чесотка и чесотка «чистоплотных».

Чесотка «чистоплотных» выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей деятельности. При этом большая часть клещей механически удаляется с кожи больного. Клиника заболевания соответствует типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений.

Норвежская чесотка встречается редко и характеризуется ярко выраженными симптомами поражения кожи в виде чешуйчатого поражения большой поверхности кожи головы, лица, шеи и ягодиц у людей ослабленных другими болезнями и с пониженным иммунитетом, очень заразна в связи с массовым размножением клещей на теле больных, легко передаётся через их вещи.

Псевдочесотка (псевдосаркоптоз) – поражает людей при заражении чесоточными клещами других видов, обитающими на домашних, диких животных и птицах (чаще собаках). Имеет короткий инкубационный период, симптомы обычной чесотки, но не требует лечения, так как клещи не размножаются на коже человека и погибают через несколько дней. От человека человеку такая чесотка не передаётся.

Чесотка при несвоевременном обращении к врачу, самолечении переходит в хроническую форму и может протекать месяцами. Лечение хронической чесотки возможно лишь в условиях стационара в течение 5-7 дней под непосредственным наблюдением врача с использованием необходимых медикаментов. Своевременно начатое лечение предотвращает заражение чесоткой других людей. Перенесенная чесотка не оставляет иммунитета, человек перенёсший чесотку может ею заболеть повторно.

Основными мерами профилактики чесотки являются:

- раннее обращение за медицинской помощью к врачу при появлении первых признаков заболевания, выявление чесотки у контактных людей с больными, изоляция и лечение заболевших;

- проведение дезинфекции вещей больного, (у чесоточного клеща низкая устойчивость к окружающей среде). В сухих и горячих условиях клещи быстро гибнут при 60°С - за 1 час, при влажности ниже 35% - за сутки. Кипячение нательного и постельного белья в течение 15 минут в 2% мыльно-содовом растворе, проглаживание верхней одежды подушек, матрацев горячим утюгом через влажную ткань с двух сторон. В комнатных условиях помещение вещей в целлофановые пакеты на 7 дней и не пользование ими до полной гибели чесоточных клещей. По месту жительства проведение влажной уборки, особенно тщательно необходимо обрабатывать дверные ручки, подлокотники кресел, ручки кранов, выключатели, стульчак унитаза.

- избегание продолжительных прямых контактов кожа к коже с другими людьми;

 - использование только личного нательного и постельного бельё, одежды, полотенец и своевременная их смена, проглаживание нательное и постельное бельё после стирки горячим утюгом;

 - не пользоваться чужими мочалками, одеждой, перчатками, игрушками, коротко стричь ногти;

 - регулярно делать влажную уборку в доме, соблюдать меры гигиены в общежитиях, при посещении бань, саун;

 - после прогулок, поездок в транспорте общего пользования, посещения общественных мест, контакта с домашними животными (ухода или игр с ними) необходимо обязательно мыть руки с мылом.

При подозрении на заболевание чесоткой немедленно обращайтесь к врачу, так как чесотку легче предупредить, чем лечить!