Главное меню

Профилактика иерсиниоза

Не смотря на то, что городе Бресте и Брестском районе в 2019-2020 и за истёкший период 2021 года не регистрировались случаи кишечного иерсиниоза, в Республике Беларусь, как и во всём мире, продолжают регистрироваться случаи данного заболевания. Энтеропатогенные представители рода Yersinia - Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica являются объектом пристального внимания и изучения в лабораториях мира. Крупные вспышки псевдотуберкулёза периодически отмечаются в Японии, Финляндии, Канаде. Кишечный иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев в европейских странах с высокоразвитой индустрией пищевой промышленности, однако описано несколько эпидемических вспышек этой инфекционной болезни в Японии, США, Индии и Норвегии.

Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Инфекцию распространяют чаще всего мелкие грызуны: полевки, серые и черные крысы, домовые мыши и др., поэтому иерсиниоз относится к природно-очаговым инфекциям. Возбудитель локализуется в желудочно-кишечном тракте грызунов, выделяется в основном с фекалиями, мочой и слюной. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельскохозяйственных животных и человека. Заражение происходит главным образом при употреблении загрязненных продуктов питания. Возбудитель попадает на овощи при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм. Кроме того, грызуны, больные иерсиниозом могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.

Отличительная особенность возбудителя иерсиниоза — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (+4-+10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, обсеменённых возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии длительно сохраняются в почве (до 4 месяцев) и в воде (от одного месяца и более). Вместе с тем кипячение в течение нескольких секунд губительно для данных микроорганизмов.

 Этим инфекционным заболеванием болеют в основном жители городов и поселков городского типа, пик заболевания приходится на осенне-весенний период. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общественного питания и употреблением овощей и фруктов (капуста, морковь, зеленый и репчатый лук, яблоки, апельсины), приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения, что позволяет возбудителям не только сохранятся длительное время, но и при определенных условиях размножаться. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы) - в них возбудитель сохраняется 3–15 дней. Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Возможно заражение и через употребление воды из открытых водоемов.

Болеют иерсиниозом в любом возрасте, симптомы заболевания чрезвычайно многообразны. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток. Всем формам свойственны общие признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула). На 3-7-й день от начала заболевания появляются высыпания на коже (чаще на ладонях и стопах), появляются боли в суставах и мышцах, увеличиваются периферические лимфатические узлы и печень.

Поставить достоверный диагноз можно только на основании лабораторных исследований материала от заболевших. Основными материалами служат кровь, фекалии и рвотные массы.

Чтобы избежать заболевания иерсиниозом необходимо соблюдать следующие основные правила:

- строго соблюдать условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления, не допускать попадания микробов на продукты питания и в воду;

- оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;

- соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, удалять все подгнившие участки;

- не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили;

- фрукты перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком;

- овощи тщательно промывать под проточной водой, очищать, затем повторно промывать под проточной водой, после этого - в охлажденной кипяченой воде (по возможности ошпаривать кипятком);

- салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- использовать качественную питьевую воду на предприятиях и в быту, не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;

- проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), ограничивать проникновение грызунов в овощехранилище и склады пищевых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Проявленная бдительность помогает избежать нежелательных последствий любого заболевания, в том числе и иерсиниоза.