Главное меню

Осторожно! Сибирская язва

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они - самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.

Сибирской язвой можно заразиться:

- при контакте - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

- через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках;

- при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;

- воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Заболевание чаще всего начинается через 2-3 дня после попадания возбудителя на кожу. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул. Генерализация инфекции с прорывом возбудителей сибирской язвы в кровь и развитием септической формы происходит при кожной форме сибирской язвы чрезвычайно редко. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10—20 и более. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.

В настоящее время территория Республики Беларусь считается благополучной по заболеваемости сибирской язвой как среди людей, так и среди животных. На территории г.Бреста и Брестского района имеется 3 почвенных очага сибирской язвы, которые сформировались в результате захоронения заболевших сельскохозяйственных животных.

Санитарно-защитная зона для скотомогильников с захоронением в ямах составляет 500 метров. Согласно Ветеринарно-санитарных правил «Профилактика, диагностика и ликвидация сибирской язвы животных», утв. Постановлением МСХиП РБ от 06.06.2018 №50 в санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательных, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

Таким образом, мерами профилактики сибирской язвы являются:

- оборудование сибиреязвенных очагов ограждением, исключающим случайный доступ людей и животных;

- запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта;

- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной. Вакцинопрофилактика проводится лицам, подверженным повышенному риску заражения сибирской язвой.

К контингентам риска, относятся:

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в стационарно-неблагополучных осуществляет ветеринарная служба.