Пандемия уже год: есть надежда на лучшее?

В 2020 году человечество столкнулось с пандемией нового коронавируса COVID-19, и фармацевтические компании вступили в гонку, пытаясь создать вакцины в рекордные сроки. Сегодня на разных стадиях клинических испытаний находятся 63 кандидата, некоторые из них уже вышли на рынок и мы уже прививаемся против ее «виновника» – коронавируса SARS-CoV-2.

Так, за четыре месяца массовой вакцинации в США одну дозу получили более 82 млн человек (а полностью привились около 45 млн), в Израиле – привита половина населения страны (более 4,6 млн,), в России прививки сделали свыше 6 млн человек. Согласно статистике по ЕС на середину марта 2021 года там введено 51 млн доз разных противоковидных вакцин. В Республике Беларусь привито уже более 25000 человек, а в г.Бресте и Брестском районе – около 4000: работники организаций здравоохранения, учреждений образования, органов социальной защиты, проживающие в закрытых учреждениях. Вакцинация в нашей стране проводится поэтапно, и по данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь вакцинация всех желающих возможна уже в апреле.

В настоящее время используются 2 вакцины: векторная вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») производства РФ и инактивированная вакцина компании Sinopharm SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated китайского производства.

Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, зарегистрирована в августе 2020 года и стала первой в мире вакциной против новой коронавирусной инфекции. Вакцину уже используют в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Парагвае, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других стран, к середине февраля 2021 года ее одобрили в 26 странах мира.

Компания Sinopharm является разработчиком вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated. Прививку этой вакциной уже успели получить более миллиона человек в Китае, кроме того вакцинация данной вакциной проводится в ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Пакистане, Сербии, Бразилии и Турции. Преимуществом инактивированной вакцины является меньшая реактогенность и, как следствие, меньшее количество побочных эффектов, а также удобные условия хранения и транспортировки (минус 2-8°C), в отличие от западных аналогов, которые требуют охлаждения при низких температурах. Это создает возможность вакцинироваться практически на рабочем месте, что важно для крупных организаций и предприятий.

Случаи заболевания после прививки возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В используемых в нашей стране вакцинах нет возбудителя COVID-19, поэтому они не могут вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом. Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему также могут быть отрицательными.

Многих волнует, стоит ли вакцинироваться, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. После коронавирусной инфекции формируется естественный иммунитет. Как долго он держится пока неясно. Но, учитывая пусть и редкие случаи повторного заражения, – возможно, месяцы, полгода. У тех, кто переболел весной, иммунитет уже может ослабнуть.

Если заражение COVID-19 произойдет после курса вакцинации, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой, но в легкие возбудитель не опустится.

С коронавирусом мы «знакомы» чуть больше года, но вопреки ожиданиям, за это время вирус не стал менее опасным: он медленно мутирует и мутации не уменьшают его патогенности. Даже легкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства, высокую вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Наиболее типичными реакциями на прививку являются:

  • повышение температуры;
  • боль в месте введения;
  • сонливость/слабость. 

В то же время долгосрочные последствия для переболевших коронавирусной инфекцией следующие:

  • длительное, волнообразное течение болезни: когда человек вроде недавно выздоровел, но снова заболел (это состояние не зависит от возраста и наблюдается как у детей, так и у взрослых;
  • синдромом хронической усталости (примерно у 20%);
  • длительная одышка и/или кашель;
  • нарушение функции и/или фиброз легких;
  • боли в груди, сердцебиение, миокардиты;
  • боль в суставах;
  • когнитивные расстройства, в том числе проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • длительная мышечная и головная боль;
  • выпадение волос;
  • проблемы со сном;
  • возможное поражение и других органов, вызывающее хронические воспалительные процессы, например, в почках, поджелудочной железе и др.

Провокаторы упорно пишут, что после прививок «много смертей», это обыкновенное запугивание: как сейчас со всеми СМИ, соцсетями и другими информационными возможностями можно скрыть подобные факты? Несмотря на сообщения о нескольких десятках смертельных случаев среди более чем 120 миллионов привитых, нет вердиктов об их связи с вакцинацией. Но даже если бы они были, это – мизер по сравнению с тем, сколько людей гибнет из-за COVID-19.

Смущает одно – количество времени, которое уйдет на осознание необходимости вакцинироваться: если массовая вакцинация пойдет медленно, пандемия будет длиться долго. Не хотелось бы из-за необоснованных страхов «проигрывать» вирусу.