Главное меню

Нитраты, пестициды и здоровье человека

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли. Накопление их в организме медленно, но верно, подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, проблемы лёгких и сердца.

Существует рейтинг продуктов, который называется «грязной десяткой». В него входят продукты, наиболее часто загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, помидоры, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их у проверенного поставщика.

Наибольшее количество пестицидов содержится на или в кожице овощей и фруктов. Поэтому все продукты следует очень хорошо мыть, а лучше – чистить. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление.

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения (нитраты и нитриты). Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений. На самом деле, без нитратов жизнь на Земле невозможна, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека. Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения. Они повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская. В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, большое количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни. У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы.

Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании, зелень следует обдать кипятком. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте результаты испытаний, в первую очередь на нитраты и вредные вещества. Не покупайте продукты на стихийных рынках, там вам вряд ли предоставят документы, подтверждающие качество и безопасность продукции! Не покупайте «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами! Будьте здоровы!