Как НЕ заразиться клещевыми инфекциями
Лучшая защита от клещей – соблюдение техники безопасности:
- Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, высокой травы и т.п.
- Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
- Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки или высокую обувь (сапоги, берцы и т.д.).
- Обязательно наличие головного убора.
- Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
- После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть верхнюю одежду. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде, потому что клещей сложно удалить только путем встряхивания одежды.
- Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры открытых частей тела, одежды.
- Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
- Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйственных животных на наличие клещей.
- Не рекомендуется заносить в помещение свежие растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Используйте специальные химические препараты, отпугивающие клещей – репелленты. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Своевременная уборка своих садовых участков, борьба с грызунами – прокормителями клещей, не даст шанс клещам омрачить летний сезон.
Если все-таки не удалось избежать укуса клещом, то в первые 1-2 дня необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи, и при необходимости, проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Самостоятельно снимать его следует очень осторожно, соблюдая следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В последующие дни после укуса обязательно обратитесь к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
Где провести исследование клеща на носительство инфекции?
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования в городе Бресте проводят на базе лаборатории Государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11 «А», 3 этаж (тел. 58 08 30). Время работы с 8:30 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 (выходные: суббота, воскресенье). Для этого снятого клеща поместите во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование храните в холодильнике. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.
Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза – 14,70 руб., вируса клещевого энцефалита - 10,20 руб., (перед доставкой можно уточнить стоимость исследования по тел. 58 08 30).
Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены: инвалидам I и II групп; беременным женщинам; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств; гражданам, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).
На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:
- имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;
- снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей - по направлению медицинских работников данных учреждений.