Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллёза

С наступлением тёплых летних дней особенно актуальной становится профилактика  заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

На территории города Бреста и Брестского районасохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и сальмонеллёзом. Так, за 5 месяцев 2016 года среди населения зарегистрировано 42 случая сальмонеллёза и 390 случаев ОКИ, из них около 90% были вызваны ротавирусами,  энтеровирусами и норовирусами. Группой риска являются дети. Чаще других болеют дети в возрасте 0-3 года, как посещающие, так и непосещающие детские дошкольные учреждения.

Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции. В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают. Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее - поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так  как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются  ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).

Каждый второй заболевший ОКИ и более 80% заболевших сальмонеллёзом заразились  пищевым путем, 10%  заболевших ОКИ заразились контактно-бытовым путём.

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным  барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ и сальмонеллёза.

В связи с этим ещё раз напоминаем, что  при покупке  особо  скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на  маркировку предприятия–изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6оС, соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах. При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой. Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.

Деревенское молоко  необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их  следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают). После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур, при заправке салатов использовать майонез заводского изготовления. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний.   Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микробов.Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности.

Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами  (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую  водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите  разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время на отдыхе.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места  бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами и другими бытовыми насекомыми.

Некоторые симптомы ОКИ или сальмонеллёза могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует  отказываться без веских оснований. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.