Профилактика ротавирусной инфекции и других острых кишечных заболеваний

Острые кишечные заболевания (далее – ОКЗ) – это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике). К этим инфекциям относятся дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусные гастроэнтериты, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера и другие. Наиболее восприимчивы к ОКЗ дети, и в первую очередь первых лет жизни.

Заболеваемость ОКЗ в городе Бресте и Брестском районе на протяжении ряда лет превышает среднеобластные и среднереспубликанские показатели. За январь-февраль 2014 года показатель заболеваемости суммой ОКИ по городу Бресту в 1,9 раза выше  аналогичного периода 2013 года, а заболеваемость сальмонеллёзом выросла в 2,0 раза. Показатель заболеваемости суммой ОКИ в Брестском районе вырос в 1,2 раза. 

 Особую актуальность в последние месяцы приобрела заболеваемость ротавирусной инфекцией, доля которой в структуре заболеваемости ОКЗ выросла с 42% в 2013 году до 60% в текущем году. Группой риска по заболеваемости ротавирусной инфекцией по-прежнему являются дети в возрасте 0-3 года, на которые приходится более 60% от всех заболевших, на втором месте заболеваемость детей в возрасте 3-7 лет (24,0%).  Более 30% заболевших посещают детские дошкольные учреждения.

Ротавирусная инфекция – это высокозаразная острая кишечная инфекция. Заболевание легко передаётся от одного человека к другому через предметы быта, пищу, воду (колодезную, водопроводную, речную). Из пищевых продуктов наиболее опасны загрязнённые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, обсеменённые вирусами при переработке, хранении, транспортировке или реализации. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на холодное время года  с высокой влажностью. Инкубационный (скрытый) период длится от 12 часов  до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начало заболевания острое и может напоминать ОРВИ, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше 390С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначительный насморк. Вирус выделяется с испражнениями  около 3 недель от начала болезни.

Некоторые симптомы ОКЗ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует  отказываться без веских оснований. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ротавирусной инфекцией и другими ОКЗ медики напоминают о необходимости соблюдения следующих правил:

  • - воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом при приготовлении пищи, перед едой и после туалета;
  • - детские смеси необходимо готовить на одно кормление и сразу же использовать, баночки с  соком и другим детским питанием вскрывать перед употреблением и сразу же употреблять в пищу, соски и бутылочки необходимо кипятить;
  • - не приобретать пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли (по пути следования, у обочин дорог, у  частных лиц), т.к. в указанных случаях вы можете приобрести пищевые продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил;
  • - не переносить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог и другие);
  • - овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы хранить раздельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • - использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи,  разделочные доски) и посуду при работе с сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
  • - не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, не использовать продукты с истекшим сроком годности;
  • - овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • - для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  • - регулярно мыть с мылом  детские игрушки и предметы ухода;
  • - обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку, своевременно выносить в установленные места  бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами.

Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем.  

Врач-эпидемиолог
ГУ «Брестский зональный
центр гигиены и эпидемиологии»                      Галина Ивановна Цуприян                       Конт. тел.: 23 17 84