Горячая пора - инфекции не дремлют!

В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Так, за 5 месяцев 2014 года в городе Бресте и Брестском районе показатель  заболеваемости суммой ОКИ превышает аналогичный показатель 2013 года в 1,8 раза, при этом рост произошел в основном за счет ротавирусных энтеритов (в 2,3 раза). Кроме того, несмотря на относительно стабильную эпидситуацию по сальмонеллезу накануне не стоит забывать про данную инфекцию накануне летнего сезона.

Поэтому необходимо соблюдать следующие несложные правила:  

  • не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
  • хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • при заправке салатов используйте майонез заводского изготовления;
  • яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде; пить сырые яйца не рекомендуется;
  • при подготовке к семейным застольям (юбилею, свадьбе, проводам в армию, ритуальному мероприятию) необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно птицы;
  • длительно хранящиеся продукты в холодильнике, перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку);
  • стараться не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия);
  • тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Родители, помните! Что маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Если беда все-таки случилась, и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо.  

 

И.о. зав. отделом эпидемиологии                    

ГУ «Брестский зонЦГиЭ»                                    Екатерина Владимировна Шкред

кон.тел. 20-08-23