Выбор есть всегда.

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), в частности ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности» - это обязательный для исполнения на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан нормативный правовой акт, устанавливающий требования к продукции, её производству, транспортировке, хранению, применению.

Требования к продукции связаны с защитой жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, сохранением растительного и животного мира. Требования также могут быть связаны с предупреждением действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Как можно быть уверенным при ввозе или приобретении товара на территории Таможенного союза в том, что продукция соответствует обязательным требованиям, и какова ответственность за несоответствие продукции установленным требованиям?

Безусловно, нет смысла закупать продукцию, которая окажется не соответствующей требованиям ТР ТС, поскольку её нельзя будет продать без нарушения законодательства. Как известно, реализация такой продукции грозит штрафами в размере до 100% её стоимости. Кроме того, она может нанести вред здоровью людей и окружающей среде. И в этом случае продавец может быть привлечён к уголовной ответственности. Поэтому изготовители Таможенного союза должны обеспечить продукции полное соответствие требованиям, а импортёры должны требовать гарантий соответствия от зарубежных поставщиков.

Перед выпуском продукции в обращение изготовители и импортёры должны провести все необходимые процедуры подтверждения соответствия и замаркировать её единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (далее – знак ЕАС). Но, как показывает практика, нередко это бывает не так, и последующие продавцы не имеют права распространять несоответствующий товар на территории Таможенного союза.

В случае, если ИП приобретают продукцию без маркировки знаком ЕАС, без документов о подтверждении соответствия, зарегистрированных в Едином реестре Таможенного союза, то им придётся брать на себя груз ответственности и расходов на проведение работ по подтверждению соответствия партии закупленной продукции определённым требованиям.

В ТР ТС 017/2011 в зависимости от вида продукции предусмотрены либо декларирование соответствия изготовителем, импортёром, поставщиком (продавцом), либо сертификация на основании обращения этих лиц в аккредитованные органы.

В Брестской области процедуру аккредитации на технические регламенты Таможенного союза, в том числе на ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», прошли лабораторные отделы Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, Барановичского и Пинского зональных центров гигиены и эпидемиологии.

 

Заведующий отделом гигиены
ГУ «Брестский зональный ЦГиЭ»                                С.В. Селивоник