Время идет - проблемы остаются.

Прошло  28 лет после катастрофы на  Чернобыльской АЭС. По нанесенному материальному и моральному ущербу и по количеству облученных людей она является крупнейшей радиационной аварией в мире и наиболее коснулась территории ряда регионов Республики Беларусь. В Брестской области наибольшему загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов.

За прошедшие годы многое сделано по устранению последствий этой катастрофы. Проведенные агротехнические мероприятия в сельском хозяйстве позволили получать практически чистую продукцию.

Главным критерием радиационного благополучия населения территорий проживания является соответствие гигиеническим нормативам пищевой продукции и сырья, в том числе побочной продукции леса (грибы, лесные ягоды), мяса диких животных.

Вместе с тем, проводимый санитарно-эпидемиологической службой мониторинг  показывает, что отдельные последствия катастрофы имеют актуальность и в настоящее время. Прежде всего, это касается наших лесов, с побочной продукцией которых в  85% связано получение внутренней дозы облучения людей.

В подтверждение сказанного свидетельствуют результаты радиологического контроля даров леса на территории Брестской области в 2013 году. По данным лабораторий центров гигиены и эпидемиологии 12,5% исследованных грибов и 9,5%  лесных ягод, были непригодны в пищу людям по причине повышенного содержания радионуклидов. На пострадавших после аварии территориях эти показатели значительно выше. Есть участки лесов, где дары леса в 100% случаев загрязнены радионуклидами выше допустимых уровней.

В этой связи специалистами государственного санитарного надзора радиационный контроль даров леса  и санитарное просвещение населения  определены как   важные разделы работы с целью предупреждения и уменьшения накопления внутренней дозы облучения населения. Данное направление деятельности осуществляется в тесном контакте с лесохозяйственным объединением.        

Несмотря на проводимую работу, к  сожалению, достичь желаемого результата не всегда представляется возможным по причине отсутствия у населения должной настороженности в плане опасности сбора и употребления даров леса на загрязненных территориях.    Опасность также заключается в том, что загрязненная продукция леса, собранная на пострадавших территориях, за считанные часы может быть доставлена в любой регион республики и реализована, так как  не все любители тихой охоты собирают дары леса только для собственных нужд. Предприимчивые люди заготовляют их на продажу.

В этой связи ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» настоятельно рекомендует не  покупать грибы и ягоды с рук у сборщиков, торгующих вдоль автострад, на улицах, возле рынков и других неустановленных для торговли местах. Большинство продавцов, как правило, не проверяет дары леса на радиоактивное загрязнение. Эта проблема существует  и для г. Бреста и Брестского района. Последние проверки на рынке, Унитарное предприятие «Брестский рынок» по ул. Карбышева свидетельствуют, что у людей, реализующих  лесные ягоды на территории рынка, имеются соответствующие документы (справки), но у торгующих  за пределами рынка – таковых нет.

Жизнь подсказывает, что люди от сбора и  употребления даров леса не откажутся, поэтому специалисты санитарной службы настоятельно рекомендуют придерживаться простых правил и требований:

- чтобы полностью быть уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях. В г. Бресте такие исследования можно сделать бесплатно по Вашему обращению в радиологической лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии» по ул. Кижеватова , 76/1. 

- при сборе и заготовке грибов подход должен быть дефферинцированным, с учетом их способности накапливать радиоактивные вещества. Следует отметить, что грибы наших лесов, которые мы чаще всего собираем, это белые, лисички, рядовки, подберезовики, подосиновики относятся к группе средненакапливающих, а грузди. волнушки, зеленки, свинушки, грибы польские, маслята, маховики, сыроежки, являются сильными накопителями радиоцезия.

 - при заготовке грибов нежелательно их сушить, так как всё, что они в себя аккумулировали, в них и остается. Не следует собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, содержат и ядовитые вещества.

- следует придерживаться правила, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

- для снижения содержания радионуклидов в грибах необходимо очистить их от частей земли, мха, лесной подстилки, промыть проточной водой. Самый верный способ приготовления грибов – замачивание их на 6 – 12 часов и последующее 30 – 60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты со сливом отвара. В этом случае количество токсических веществ и радионуклидов уменьшится примерно в 5 – 10 раз.

Наши леса богаты черникой, голубикой, брусникой, клюквой. Любителям заготовки этих ягод следует помнить, что именно эти полезные ягоды обладают наибольшей способностью накапливать радиоцезий. Несколько меньше накапливают радионуклиды земляника, малина, ежевика. Меньше всего загрязнены ягоды рябины и калины.

Лесные ягоды таким способом,  как грибы,  обработке подвергнуть не представляется возможным, поэтому здесь единственным заслоном на пути попадания с ними  в организм человека радионуклидов является их обязательный  радиационный контроль.

Соблюдая эти простые правила и требования, тем самым Вы обезопасите себя и своих близких от  попадания в организм радиоактивных веществ и неблагоприятного влияния их на здоровье.

Врач-гигиенист по радиационной гигиене

ГУ «Брестский ЗЦГЭ»   

Мицура Виктор Иванович

т. 20 75 50

м.т. 29 529 18 58 (МТС)