Главное меню

Наркомания: взгляд на проблему

Злоупотребление наркотиками сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечнососудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности за 2019г., около 35 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков и нуждаются в лечении, но только 1 из 7 человек получает лечение. Примерно 271 миллион человек, или 5,5 % населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики.

Наркомания (от греческого narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность) – заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества и ведет к нарушению функционирования организма. Наркотические средства представляют собой природные и синтетические вещества, способные вызвать развитие наркомании. Они обладают общими свойствами:

– специфически действуют на нервную систему, вызывая эйфорическое, стимулирующее, галлюциногенное, умиротворяющее и другие подобные состояния;

– вызывают поведение, имеющее реальные или потенциально опасные социальные последствия (например, правонарушения, насилие над другими людьми и др.).

Наркомания имеет социальные последствия, состоящие в:

– психофизиологической деградации;

– духовной, нравственной и физической гибели значительной части населения той или иной страны;

– социально опасном положении, так как наркоманы способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и др.;

– социальной дезадаптации.

Больше всего подвержены пагубной привычке молодые люди. Но что же толкает молодежь на опасный путь? Эксперты ВОЗ заявляют, что этому способствуют несколько наиболее часто встречаемых мотивов:

– удовлетворение любопытства (75% от всех потребителей наркотических веществ впервые попробовали их по этой причине);

– подражание (почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам);

– веяние определенной «моды»;

– крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров.

Кроме мотивов, есть факторы, увеличивающие риск того, что молодые люди начнут употреблять наркотики:

1. социальный. Человек воспитывается в обществе, поэтому причинами могут выступать: негативное взаимодействие с окружающими его людьми и общественными институтами, так как психика подростка или ребёнка зачастую не способна на стадии формирования противостоять воздействию окружающей среды; неустойчивость общественной жизни; разрушение стереотипов поведения, норм и ценности;

2. биологический. Организм каждого человека неоднозначно может реагировать на наркотические вещества. С одной стороны, это обусловлено наследственностью (их родители могли быть алкоголиками), а, с другой, одно и то же вещество может иметь разное влияние на организм;

3. семейный фактор. Как правило, именно проблемы в семье толкают ребёнка в группу риска, создают почву для вовлечения ребёнка в социальные группы, подверженные влиянию наркотической зависимости. Отсутствие гармонии в полной семье также является фактором риска. Однако иногда ребенок становится жертвой «гиперопеки», которая заставляет его искать «спасения» где-нибудь на стороне, в другой социальной группе.

Наркомания – это не просто болезнь в медико-биологическом аспекте, но и образ жизни, существования, то есть дорога, ведущая к разрушению тела, интеллекта.

Если Вам или Вашим близким нужна консультация в борьбе с наркоманией, Вы можете её получить в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» или по телефону 53-28-17.