Главное меню

О результатах мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в отношении объектов общественного питания г. Бреста

В период с 07.02.2020 по 21.02.2020 проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении объектов общественного питания г. Бреста на предмет соответствия требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Надзорными мероприятиями охвачены 7 объектов общественного питания 7 субъектов хозяйствования. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 100% объектов. В общей структуре нарушений на объектах выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части неудовлетворительного санитарного состояния производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений, санитарного состояния холодильного и технологического оборудования – на 6 объектах (86%), не создания условий для соблюдения правил личной гигиены работниками – на 5 объектах (71%), несвоевременного проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий – на 4 объектах (43%), несоблюдения требований планировке производственных помещений, возможности осуществления поточности технологических операций – на 3 объектах (43%), обращения продукции с истекшими сроками годности, без маркировочного ярлыка – на 2 объектах (29%) и др. нарушения. Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о том, что до настоящего времени субъектами хозяйствования не обеспечено соблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям на объектах общественного питания проведен отбор 13 проб кулинарной продукции, 14 проб холодной и горячей воды, 35 смывов.

По результатам испытаний 1 проба кулинарной продукции, 2 смыва с оборудования, поверхности производственного стола не соответствовали по показателю БГКП, 2 пробы воды холодной из распределительной сети не соответствовали показателям – общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.

По результатам проведенных мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 5 предписаний об устранении нарушений, 2 требования о приостановлении (запрете) производства и реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, 1 предписание о пристановлении (запрете) производства и реализации товаров (работ), 2 предписания об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности и без маркировочного ярлыка (общий вес изъятой продукции 21,275кг), 1 предложение об отстранении 1 сотрудника без медицинской справки о состоянии здоровья. К административной ответственности привлечены 1 юридическое лицо по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РБ на сумму штрафа 810руб., 1 должностное лицо по ст. 16.8 КоАП РБ на сумму штрафа 270руб. Начат процесс по привлечению руководителей 2 объектов общественного питания к административной ответственности по ст. 16.8 КоАП РБ.