День здорового питания.

14 августа 2014 г. проводится Единый день здоровья «День здорового питания». Что же подразумевает под собой здоровое питание?

Здоровое питание – один из важнейших компонентов  поддержания  здоровья. Правильное и сбалансированное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит значительно снизить риск развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, заболевания печени и желчевыводящих путей, укрепить иммунную систему.

Любая пища представляет собой определённую комбинацию продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Содержание тех или иных компонентов определяют ее питательные свойства и соответственно, влияние на организм. Основные требования к пище заключаются в том, что она должна быть доброкачественной, разнообразной, полноценной и оптимальной в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим потребностям конкретного человека.

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием и соотношением в них  белков, жиров и углеводов.  При этом следует помнить, что калорийность 1 г белков  и 1 г углеводов составляет по 4 ккал, а  1 г жиров  -  9 ккал.  Наиболее калорийны жиры и продукты из злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше  -  овощей и фруктов.

Отрицательное влияние на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма.  При избыточной калорийности  значительно увеличивается вес тела, что ведёт к ожирению и другим серьёзным нарушениям здоровья.  Поэтому одним из важных факторов здоровья и долголетия является умеренность в еде, выражающаяся в соответствии  калорийности пищи энергетическим затратам организма, которые определяются в первую очередь образом жизни – чем выше физическая активность человека, тем более калорийная пища ему нужна.

При организации здорового питания следует придерживаться ряд принципов.

- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;

- правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;

- регулярность и своевременность питания;

- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью пищевых добавок и БАД;

- умеренность в питании.

 Но необходимо помнить, что поддержание здоровья на высоком уровне требует многогранного подхода со стороны не только правильного и рационального питания, но и отказа от вредных привычек, регулярной физической активности и позитивного мышления.

Врач-валеолог

отдела общественного здоровья

ГУ «Брестский зонЦГиЭ»                                                                            

В.Ю. Турский                                                          

конт. тел.  20 31 71