Об ограничении использования пластиковой посуды

На сегодня актуальна проблема использования пластиковых изделий в быту, в том числе одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов.

Химическиe вещества используются в товарах повсеместно. Большинство из этих химических веществ являются составной частью товара и добавлены в него намеренно, чтобы повысить функциональность или производительность. Они также могут оставаться в товарах после процесса производства или в качестве примесей. Большинство из них являются безопасными, но многие из них вызывают беспокойства в связи с известными или подозреваемыми рисками, могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Использование химических веществ в составе различных товаров регулируется на государственном уровне.

Принятые регламенты Таможенного союза содержат запреты и ограничения по использованию химических веществ в различных категориях товаров.

Так, одноразовая посуда, одноразовые стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов, упаковка для продуктов изготавливаются из различных пластиковых материалов: полиэтилентерефталат, полиэтилен высокой плотности, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол и сополимеры стирола, материалы на основе полиолефинов, полиамиды и др., которые в своем составе имеют опасные химические вещества – формальдегид, стирол, фенол, бензол, метилметакрилат, винилхлорид, дибутилфталат и др.

Неправильное применение (нагревание, в том числе длительное нахождение на солнце, повторное использование, длительное хранение) пластиковых изделий приводит к разрушению (старению) пластика и соответственно к миграции химических веществ из пластика в окружающую среду (воздух, воду, пищевые продукты, особенно, имеющими кислую среду). Необходимо обратить внимание, например, производители бутилированной питьевой воды (в том числе в больших емкостях по 19л.) указывают на маркировке сроки годности воды после вскрытия упаковки.

Влияние опасных химических веществ на здоровье человека разнообразно, практически на все органы и системы организма. 

Все виды пластика имеют идентификационный код, который нанесен на пластиковое изделие. Код представляет собой треугольник со стрелками, в середине которого цифра от 1 до 7, обозначающая вид пластика, из которого произведено изделие (безопаснее – с маркировкой 2,4,5). Маркировка, содержащая символы, предупреждающие об опасности, дает информацию, которую нужно знать, чтобы безопасно использовать товар.

Согласно п.2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителя» изготовитель (продавец) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара с помощью соответствующих обозначений, принятых в Республике Беларусь и (или) в международной практике. При этом, если для безопасного использования товара, хранения, транспортировки или утилизации товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать их в документации, прилагаемой к товару, на этикетке или иным доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими правилами, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Особые требования предъявляются к посуде для детей до 3-х лет. Согласно действующему законодательству Республики Беларусь и Таможенного союза посуда из пластмассы для детей до 3-х лет перед выпуском в обращение на рынок  должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия (посуда и столовые приборы (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, ножи, бутылочки и другие аналогичные изделия детские для пищевых продуктов) из пластмассы, стекла, металла, посуда керамическая (фаянсовая, стеклокерамическая, гончарная и майоликовая), посуда одноразовая (из бумаги, картона и пластмассы), в  том числе посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности, изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.

Рекомендации:

1. Обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика: 2, 4, 5.

2. Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз: 1, 6.

3. Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).

4. Покупайте, по возможности, продукты в таре большего объема. Для покупок в магазине используйте повторно полиэтиленовые пакеты, приобретенные ранее, либо носите с собой матерчатую сумку — это уменьшит объемы использования пластика и проблемы с его переработкой.

5. Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощеную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).

6. Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов для детского питания.

7. Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в еду. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.

8. Избавьтесь от старой и поцарапанной пластиковой посуды, не мойте ее в посудомоечной машине, а также не используйте сильные детергенты.

9. Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведенный контейнер для вторичной переработки.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 года №14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды» с 1 января 2021 года в объектах общественного питания запрещается использование и продажа установленного перечня одноразовой посуды.