Главное меню

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполняется 34 года со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС.

Эта катастрофа по международной шкале радиационных аварий, принятой в 1990 году Международным агентством по атомной энергии, отнесена к 7-му – самому высокому уровню и именуется как глобальная авария, характеризующаяся выбросом в окружающую среду большого количества радиоактивных продуктов, формированием фона с повышенным уровнем радиации, с последующим отрицательным влиянием на здоровье людей вплоть до возможных лучевых поражений. Одной из особенностей таких аварий является то, что воздействию радиации подвержена более чем одна страна.  

В результате этой катастрофы самые тяжелые последствия произошли на территории Республики Беларусь. Достаточно сказать, что радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории (46 тыс. км2) с 3668 населенными пунктами. На этой территории проживало 1/5 часть населения Республики.

Возникла необходимость переселения из загрязненных районов населения (всего было отселено более 137 тыс. человек, 200 тыс. самостоятельно покинуло эти районы), создалось ограничение хозяйственной деятельности, 340 промышленных предприятий, оказались на загрязненной территории. Значительно пострадало сельское хозяйство, из оборота было выведено 2,65 тыс. км2 сельхозугодий, более четверти лесного фонда (свыше 2 млн. га) подверглись радиоактивному загрязнению. На территориях отселения  ликвидировано 414 населенных пунктов, 607 школ и детских садов, 54 колхоза (совхоза), 95 больниц и других медицинских учреждений.           

В общей сложности экономический ущерб, причиненный аварией, оценивается в 32 годовых бюджета на тот период. 

В настоящее время происходит процесс реабилитации загрязнённых территорий Беларуси с целью дальнейшего использования их в сельском хозяйстве, для выращивания кормовых культур. В пользование возвращено около 17,5 тысяч гектаров сельхозугодий. Большая часть возвращенных земель пришлась на Гомельскую область — 14,6 тысячи гектаров. В Могилевской — этот показатель 2,7 тысячи, в Брестской — 99 гектаров. Больше всего земель возвращено в сельхозоборот в Добрушском и Буда-Кошелевском районах — почти по 3 тысячи гектаров в каждом. 

Реабилитации загрязнённых территорий и возращению их в «строй» в первую очередь способствует процесс естественного распада радионуклидов.  Период полураспада основных долгоживущих радионуклидов Цезия-137 и Стронция-90 составляет около 30 и 29 лет соответственно. Таким образом, в настоящее время концентрация  Цезия-137 и Стронция-90 снизилась примерно на 50% от исходного количества.

Кроме того, с целью обеспечения дополнительной защиты окружающей среды от радиоактивных частиц, в июле 2019 года завершено строительство Нового безопасного конфайнмента (сокр. НБК, англ. New Safe Confinement — «Новая защитная оболочка»). НБК это изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Данный объект накрыл собой устаревшее «Укрытие» -  изоляционное сооружение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, так называемый «Саркофаг», построенный в 1986 году,  после аварии на ЧАЭС. Новая арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.

Кроме важнейшей задачи по обеспечению дополнительной защиты окружающей среды от радиоактивных частиц, НБК предоставит возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадёжных конструкций объекта «Укрытие» и ЧАЭС, а также обеспечит изоляцию объекта «Укрытие» от поступления дождевых и талых вод.

Однако следует отметить, что в настоящее время Республика Беларусь находится в периоде отдаленных последствий катастрофы на ЧАЭС. Особенность его  в том, что он одинаково опасен как для жителей загрязненных территорий, так и для тех, кто живет на «чистых» землях, так как продукция, произведенная в загрязненной зоне, в том числе за пределами Республики, может быть доставлена в любой регион, в том числе в Брест. Чаще это касается побочной продукции леса – грибы, лесные ягоды, лекарственное сырье, а также мясо диких животных. В связи с этим населению не рекомендуется покупать дары леса на улицах, за пределами территорий рынков, вдоль трасс, в других неустановленных местах торговли, а также на рынках без наличия документов о проведенном радиационном контроле.

Вместе с тем, на территории г. Бреста и Брестского района  санитарно-эпидемиологической службой проводится постоянный радиационный контроль за качеством продуктов питания и пищевого сырья, непищевой продукции леса и других объектов внешней среды. Кроме того, радиационный контроль проводится также на всех  предприятиях пищевой промышленности г. Бреста.

В целом, мероприятия по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, проводимые в Республике Беларусь, доказывают свою эффективность и радиационная обстановка имеет тенденцию к улучшению. Вместе с тем, актуальность проблемы Чернобыльской трагедии остается и об этом надо помнить.