Главное меню

Профилактика отравлений весенними грибами

Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Однако есть среди них и грибы-первопроходцы – это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.

Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых съедобных грибов, а также употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные.

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле-мае. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см. Шляпка полая, желто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска от светло-коричнево до серо- и оливково-коричневого; у сушеных сморчков окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Если Вы являетесь любителем сморчков, то перед приготовлением грибных блюд их сначала необходимо прокипятить 2 раза, каждай раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать.

Строчок встречается ранней весной (по май включительно). В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см. Поверхность шляпки с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, окраска – от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Длина ножки до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.

 Важно отметить то, что сьедобные грибы также могут стать причиной пищевого отравления, если они собраны вдоль дорог, железнодорожных путей, в черте города или приобретены у торгующих в неустановленных местах и на автомобильных трассах.

Чтобы избежать отравления грибами при сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
  • категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
  • не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.

О чем нужно помнить при покупке грибов:

  • не покупайте неизвестные грибы;
  • не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;
  • если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения;
  • выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.