Профилактика острых кишечных инфекций

На территории города Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ). Так, за 5 месяцев 2015 года зарегистрировано 296  случаев ОКИ, из них более 80% были вызваны ротавирусами,  энтеровирусами и норовирусами. Показатели заболеваемости ОКИ в городе Бресте и в Брестском районе на протяжении ряда лет превышают среднеобластные и среднереспубликанские, в т.ч. за 5 месяцев текущего года  в 2,1 и в  1,8 раза соответственно. Группой риска являются дети. Чаще других болеют дети 0-3 года, как посещающие, так и непосещающие детские дошкольные учреждения. Каждый второй заболевший ОКИ заразился пищевым путем, 10%  заразились контактно-бытовым путём.

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике). К этим инфекциям относятся дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусные энтериты, брюшной тиф, холера и другие. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных ОКИ повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Основным источником инфекции является человек (больной, вирусо- или бактерионоситель). У взрослых распространено бессимптомное носительство кишечных вирусов, что создаёт дополнительный риск заноса и распространения инфекции в семье и в детских организованных коллективах. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, а у детей и через грязные руки, игрушки, предметы обихода.

Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного или бактерионосителя (вирусоносителя), погибают не сразу. Длительное время они остаются жизнеспособными  и сохраняют свои  болезнетворные свойства, а в некоторых продуктах (паштеты, студни, варёные колбасы, зельцы, салаты, заливные блюда, молоко и молочные продукты, напитки) при нарушении температуры и сроков хранения  быстро размножаются, при этом не изменяя  ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта.  Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Контакт между сырой и приготовленной пищей могут привести к заболеваниям и даже вспышкам ОКИ. Пищевые продукты могут обсеменяться микробами через грязные руки больного или носителя инфекции. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в организациях здравоохранения и не соблюдающие правила личной гигиены. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

 В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным  барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ.

 В связи с этим кратко напомним, что при покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на  маркировку предприятия–изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6оС, соблюдать их сроки годности.                                               Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах. При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

 Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой. Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.

 Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи.  После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду). Деревенское молоко обязательно кипятить перед употреблением, а  творог подвергать термической обработке.

 При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микробов.         Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Пищевые продукты, особенно мясные и молочные, длительное время хранящиеся в холодильнике, перед употреблением необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. 

Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию ОКИ. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием использовать незамедлительно, соски и бутылочки необходимо кипятить. Игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами  (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую  водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной ОКИ, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места  бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами и другими бытовыми насекомыми.

При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует  отказываться без веских оснований. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.