Правильное питание зимой для хорошего самочувствия

Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета в зимний период, правильное и рациональное питание играет немаловажную роль.

Зимой нам чаще всего необходимо принимать горячую пищу, не менее двух раз в день. Горячие блюда и напитки оказывают положительное действие на пищеварительную систему, согревают, поддерживают нормальный теплообмен нашего организма. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Например, очень актуально в зимний период употреблять куриный бульон, борщи, щи, овощные рагу.

Необходимо, чтобы в еде содержалось достаточное содержание белка. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Белок содержится в достаточном количестве в таких продуктах как рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты, горох, фасоль, чечевица, соя.

Ежедневно старайтесь употреблять замороженные фрукты, овощи и ягоды заготовленные летом. Именно в них содержится большое количество витамина С, больше, чем в овощах и фруктах, которые продаются в магазинах зимой. Из ягод полезны: клюква, красная и черная смородина, калина, малина, брусника, черноплодная рябина. Много витамина С содержится в квашеной капусте, а так же витаминов группы В, она должна быть частым гостем на Вашем столе.

Употребляйте больше сухофруктов, семечек (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехов. Их можно добавлять в кашу, творог и у Вас получится полезный и питательный завтрак. Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все. В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин D, который укрепляет иммунитет, это такие продукты как: сливочное масло, печень трески, рыба, икра, сыр, молочные продукты.

Ежедневно заваривайте травяные чаи (из липы, листа ежевики, малины, смородины, чабреца), имбирный чай, они повышают сопротивляемость организма к вирусам, очищают организм. Пейте больше горячего зеленого чая с медом и лимоном. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, он отлично справится с задачей по пробуждению, гораздо лучше чем кофе. А вот кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии.

Для хорошего самочувствия питание должно быть частым и разнообразным. Не забывайте о хорошем сне, физических упражнениях и прогулках на свежем воздухе и Вы будете себя чувствовать полными сил и энергии.