Главное меню

Профилактика острых кишечных инфекций

Не смотря на то, что в последнее время резко снизилась заболеваемость населения города Бреста и Брестского района острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ), о профилактике этих заболеваний забывать нельзя, особенно с приближением жарких летних дней.

За 4 месяца 2020 года зарегистрировано 177 случаев ОКИ, из них 70% были вызваны ротавирусами и энтеровирусами. Группой риска по-прежнему являются дети, особенно в возрасте 0-3 года, как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения. Связано это с недостаточностью защитных сил детского организма и отсутствием гигиенических навыков.

В жизни нас окружает более 100 видов микробов, которые способны вызвать у человека ОКИ. Объединяет этих возбудителей «место встречи» - пищеварительный тракт человека, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для себя и выраженным вредом для человека.

ОКИ – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекции) и бактериями (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, холера и другие). У инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источником инфекции при ОКИ являются люди (больные и носители возбудителя) и животные.

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов.

В связи с этим необходимо прислушаться к простым, но действенным советам, следование которым сохранит здоровье:

- тщательно (не менее 20 секунд) мойте руки с мылом после посещения туалета, после прихода с улицы домой, перед приёмом пищи, а также перед её приготовлением, перед игрой и уходом за детьми);

- при невозможности мытья рук используйте одноразовые гигиенические салфетки с антисептической пропиткой;

- все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или другое холодильное оборудование;

- не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами, скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике закрытыми в пакетах, контейнерах с плотными крышками или завёрнутыми в пищевую плёнку;

- для приготовления блюд используйте разные ножи и разделочные доски (одни для сырых продуктов, другие – для готовой пищи);

- не употребляйте в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца всмятку и другие продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку;

- тщательно мойте под проточной водой и затем ополаскивайте кипячёной водой фрукты, овощи, зелень и ягоды, особенно те, которые могли контактировать с землёй (например клубника, салат);

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус (болезнетворные микробы, размножаясь, не изменяют вкус, цвет, запах и внешний вид продукта);

- собираясь в поход, на природу откажитесь от скоропортящихся продуктов (все они служат хорошей питательной средой для болезнетворных микробов), продукты и напитки храните в сумках-холодильниках, для еды используйте одноразовую посуду и столовые приборы;

- при приготовлении шашлыков, особенно из мяса птицы, подвергайте их тщательной термической обработке; для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями (обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);

- не пейте воду из крана и из случайных источников – используйте для питья только профильтрованную, кипячёную или бутилированную воду (посуда для воды должна быть индивидуальная или одноразовая);

- не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

- не заглатывайте воду при купании;

- если кто-то из членов семьи заболел ОКИ и лечится дома, ему необходимо выделить отдельную посуду, полотенце и бельё, после использования прокипятить их в течение 15 минут, для уборки использовать дезинфицирующие средства.

И помните: личный пример взрослых – лучший способ обучения детей.