Профилактика отравления грибами

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Признаки отравления грибами характерны. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только известные съедобные грибы, не вызывающие сомнения (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
  • не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
  • нельзя пробовать на вкус грибы во время сбора;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, железнодорожных путей, возле мусоросвалок, полигонов твердых коммунальных отходов, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • не следует собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не рекомендуется покупать неизвестные Вам грибы;
  • не следует покупать грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;
  • если Вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения;
  • грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора. Нельзя хранить их в тепле (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.);
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием высокотоксичных веществ;
  • все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить!
  • грибы нужно зачищать от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снимать со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промывать в нескольких водах;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки);
  • не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Важно: если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.

Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.