Главное меню

О надзоре за организацией питания в учреждениях образования

Вопросы организации питания обучающихся в учреждениях образования находятся на постоянном контроле в Брестском зональном ЦГиЭ.

Так, ранее, в январе 2021 года мониторингом по организации питания охвачено 15 пищеблоков учреждений образования г.Бреста и Брестского района. Нарушения выявлены на 14 объектах. По результатам проведенного мониторинга направлено 14 рекомендаций об устранении нарушений, 9 предложений о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Специалистами Брестского зонального ЦГиЭ в период с 04.02.2021 по 02.03.2021 проведено комплексное изучение эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях общего среднего образования г.Бреста и Брестского района с отбором проб кулинарных блюд, воды водопроводной, объектов внешней среды для лабораторных исследований.

Мероприятиями технического (технологического, поверочного) характера охвачено 25 учреждений общего среднего образования г.Бреста и 11 учреждений образования Брестского района. Нарушения в части организации питания выявлены на 24 (96%) пищеблоках учреждений общего среднего образования г.Бреста и 11 (100%) пищеблоках учреждений общего среднего образования Брестского района.

В структуре выявленных нарушений по организации питания выявлены недостатки в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима, нарушения условий хранения пищевых продуктов, материально-технического обеспечения пищеблоков учреждений образования, несоответствия ежедневных рационов санитарно-эпидемиологическим требованиям, невыполнения норм питания, несоблюдения требований к ассортименту буфетов.

В ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера специалистами Брестского зонального ЦГиЭ отобрано 30 проб готовой продукции на микробиологические показатели, 35 блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, 16 суточных рационов на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, 13 блюд на содержание С-витамина, 169 смывов с оборудования, инвентаря, тары, рук работников, санитарной одежды, 34 пробы воды холодной из распределительной сети на микробиологические показатели.

По результатам проведенных обследований в адрес руководителей учреждений образования, КУПТП «Комбинат общественного питания» направлено 35 предписаний об устранении нарушений, 7 предложений о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, начат процесс по привлечению к административной ответственности двух работников учреждений общего среднего образования. О выявленных проблемных вопросах проинформированы органы власти.

Кроме того, обеспечено участие специалистов Брестского зонального ЦГиЭ в работе межведомственных комиссий по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях образования г.Бреста и Брестского района.

За истекший период 2021 года межведомственными комиссиями по контролю за организацией питания в г.Бресте и Брестском районе комиссионно обследовано 37 пищеблоков учреждений образования (24 учреждений дошкольного образования, 12 учреждений общего среднего образования, 1 учреждение специального образования). Нарушения выявлены на всех обследованных пищеблоках.