Главное меню

Как не заразиться трихинеллёзом?

Наступил зимний период года. Разрешена охота на диких животных. На личных подворьях граждан производится убой домашних свиней и заготовка мясных продуктов. Употребление непроверенного на трихинеллёз мяса домашних свиней, мяса диких животных, добытых на охоте, может привести к заболеваемости граждан трихинеллёзом – остро протекающим гельминтозом человека и млекопитающих животных, который характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отёком лица, кожными высыпаниями. Возбудителем данного заболевания являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи трихинеллёза у людей, что связано с повсеместным поражением трихинеллезом хищных и всеядных млекопитающих, грызунов в дикой природе, так и возникновении очагов этого заболевания в окружении человека, где возможно заражение свиней, собак, кошек, грызунов. Дикие животные заражаются при поедании павших от трихинеллеза диких животных. Домашние - в результате поедания больных трихинеллёзом мелких грызунов, проникнувших в жилую застройку из дикой природы, а также при скармливании им не обезвреженных отходов охотничьего промысла, зараженных трихинеллёзом.

Последние случаи трихинеллеза у жителей г. Бреста были зарегистрированы в 2014 году, когда заболевшие употребляли в пищу жареное мясо дикого кабана, приобретенное у жителей Каменецкого района. В июле 2017 года лабораторией ветсанэкспертизы Брестского рынка были обнаружены личинки паразита трихинелл в туше домашней свиньи, выращенной в Брестском районе. Зараженная туша была утилизирована.

Трихинеллёз очень заразен. Человек заболевает при употреблении в пищу 10-15 г. сырого или недостаточно проваренного мяса, колбас, сала с прослойками мяса, окорока, грудинки, изготовленных из мяса пораженных трихинеллёзом домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Более 70% случаев заболевания трихинеллёзом людей связано с употреблением мяса домашних или диких свиней.

Заболевание у человека начинается с головной боли, повышения температуры до 38-39,5 С, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловата»), покраснение глаз, появляется кожная сыпь. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание нередко начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, может быть жидкий стул. Мышечные боли распространяются на всё тело. Отекает туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется сыпь. Продолжительность заболевания трихинеллёзом в среднем 2-4 недели, а в тяжелых случаях – 3-5 недель. При отсутствии лечения возможно развитие аллергического воспаления миокарда, которое является основной причиной смерти от трихинеллёза. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только в стационарных условиях. У лиц, перенесших трихинеллёз, вырабатывается устойчивость к повторным заражениям.

Профилактика трихинеллёза включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо животных человеку. Гражданам рекомендуется стойловое содержание свиней. Убой свиней допускается только на убойных пунктах под контролем ветеринарного работника и с обязательной проверкой на наличие трихинелл в туше убитого животного. В помещениях для выращивания сельскохозяйственных животных необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. Охотникам запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Все бродячие бездомные животные (кошки, собаки) подлежат отлову.

Личная профилактика трихинеллёза состоит в употреблении в пищу только обследованного на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории мясо домашних и диких животных. Нельзя приобретать мяса свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из них вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке, так как личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически не возможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обнаружении личинок трихинелл в мясе убитого животного, вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению, запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне или скармливать такое мясо домашним животным.  

Выполняя эти рекомендации, вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких.