Главное меню

Как не заразиться малярией!

Одной из опаснейших болезней человека является малярия - (в средние века, с итальянского mala aria - «плохой воздух», или «болотная лихорадка») – группа трансмиссивных паразитарных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах «малярийных комаров», при переливании крови от больного малярией человека здоровому, от больной матери новорожденному при родах. Известны четыре основные формы малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная, «овале». Наиболее тяжёлая форма малярии – тропическая. Малярия распространена в странах с тропическим климатом, где проживает 2,4 миллиарда человек или 40% населения мира. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется более 100 миллионов случаев малярии в 87 странах мира, из них до 400 тысяч случаев заканчиваются смертельно. На страны Африки, расположенные южнее пустыни Сахары, приходится 90% случаев малярии. Другими очагами этого массового заболевания являются Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Колумбия, страны побережья Красного и Средиземного морей, Азербарджан, Таджикистан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Туркмения, Дагестан. Местные вспышки малярии регистрировались в Москве, Московской и Самарской областях России. Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется от 5-до 12 случаев привозной малярии. В Брестской области малярия была широко распространена до 1950 года, когда ежегодно регистрировалась по несколько тысяч случаев местной малярии. Своевременное выявление больных малярией, их лечение, проведение осушения болот способствовали ликвидации местной малярии. Чаще всего малярией заболевают люди совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена. Последние два случая завозной малярии на территории Брестской области зарегистрированы в январе 2019 г.: один со смертельным исходом у жителя г. Кобрина, работавшего по контракту в Республике Конго, второй в октябре 2019 г. у жителя г Бреста, который в январе-феврале 2019 г. выезжал в Республику Уганда, где переболел малярией, лечился самостоятельно и повторно заболел после возвращения в Брест.

6 районов Брестской области (Брестский, Каменецкий, Кобринский, Пинский, Пружанский, Столинский) отнесены к районам с высокой степенью риска распространения малярии. Ежегодно с середины июня до конца сентября, когда при температуре окружающей среды выше 16 градусов создаются благоприятные климатические условия для развития комаров вида Анофелес, самки которых могут участвовать в эпидемическом процессе распространения 3 дневной малярии от больных, прибывающих из эндемичных по малярии стран. Заносу малярии способствуют: расширение экономических связей с другими регионами мира, туристические поездки граждан в неблагополучные по малярии страны мира, прибытие из этих стран на учебу иностранных студентов и беженцев.

Малярия – это остролихорадочная болезнь. После укуса инфицированным комаром человека симптомы болезни могут появляться как через 7 – 15 дней, так и через 3 года в виде лихорадки, головной боли, озноба и рвоты, анемии, увеличения в размерах селезенки и печени. Часто симптомы могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей с тяжелой формой малярии развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых наблюдается поражение внутренних органов. На эндемичных по малярии территориях у местных жителей, переболевших малярией, может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекция протекает без симптомов и характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Профилактика заражения малярий включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

На территории г.Бреста и Брестского района, проводятся мероприятия по предупреждению заражения малярией. Сотрудниками Брестского зонального ЦГиЭ проводится контроль численности и видового состава комаров, расчет температурных показателей, при которых возможна передача малярии. Субъектами хозяйствования города. Бреста и Брестского района проводится ликвидация мест выплода комаров путём засыпки мелких бесхозных водоемов, благоустройство хозяйственно-полевых водоёмов, рек, каналов и их очистка от водной растительности.

В организациях здравоохранения проводится постоянная работа по раннему выявлению больных и паразитоносителей с признаками заболевания малярией, их радикальное лечение, исследование крови у остро лихорадящих больных, прибывших из неблагополучных по малярии местностей, Поэтому при возвращении из стран, неблагополучных по малярии, необходимо проинформировать об этом участкового врача поликлиники по месту жительства, при ухудшении самочувствия, любом повышении температуры в течение 2–3 лет с момента возвращения из неблагополучной страны, так как паразиты малярии могут жить в печени человека более 3-х лет, а затем вызывать малярию. При необходимости врач назначит обследование Вас на малярию с целью выявления данного опасного заболевания.

Гражданам при пребывании в странах, эндемичных по малярии, необходимо носить защитную одежду, использовать репелленты и электрофумигаторы отпугивающие комаров, засетчивать окна и двери, не допускать залета комаров в помещения.

Основными мерами профилактики малярии при посещении неблагополучных по малярии регионов является приём противомалярийных препаратов за неделю до выезда и весь период нахождения в неблагополучном регионе и еще месяц после возвращения домой.

Помните! Соблюдение вышеуказанных рекомендаций, своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь, предупредит распространение малярии среди населения.