Главное меню

Кишечные инфекции: как избежать заражения

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые вызываются различными возбудителями, но имеют общий путь заражения: возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике. Такими инфекциями являются: ротавирусная инфекция, инфекционные гастроэнтериты, брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные – чаще всего в холодное время года (с ростом заболеваемости респираторными инфекциями), бактериальные – в теплое время года. Общие черты острых кишечных инфекций – повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос). Особенно тяжело протекает заболевание у детей, поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Основным источником инфекции является человек (больной, бактерио- или вирусоноситель). Группа риска – дети, особенно в возрасте до 3 лет, как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения. Связано это с недостаточностью защитных сил детского организма и отсутствием гигиенических навыков.

Заражение человека происходит пищевым, контактно-бытовым и водным путём. Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного, длительное время в ней сохраняются. Они долго остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства, а в некоторых продуктах (паштеты, студни, варёные колбасы, зельцы, салаты, заливные блюда, мясные супы и бульоны, молоко и молочные продукты) при нарушении условий и сроков хранения быстро размножаются. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды, использовании предметов обихода, на которых присутствуют возбудители кишечной инфекции. Вирусы легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности: инфицирование часто связано с употреблением термически необработанной пищи (десерты, свежие овощи, зелень и т.п.), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Факторами передачи кишечных инфекций контактно-бытовым путем обычно служат руки заболевших и лиц, находящихся с ними в контакте, контаминированные поверхности: ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров, экраны телефонов и др.

Ротавирус – самая частая причина кишечной инфекции у детей. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями (вирус выделяется с испражнениями около 3 недель от начала болезни). Начало заболевания острое и может напоминать ОРВИ, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше 390С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначительный насморк.

Как избежать кишечных инфекций?

Особенно хочется напомнить родителям, что маленькие дети максимально подвержены заболеванию острыми кишечными инфекциями, поэтому их питание требует самого пристального внимания и ответственности: детские смеси должны готовится только на одно кормление; вскрытые баночки с соком или пюре не оставлять на следующий день; всю воду для питья обязательно кипятить или употреблять бутилированную воду; соски, бутылочки, предметы ухода необходимо кипятить.

Никогда не покупайте у случайных лиц и в неустановленных местах любые пищевые продукты, особенно яйца. Купив овощи и фрукты, перед употреблением тщательно вымойте их под проточной водой и обдайте кипятком. Приобретая деревенское молоко с рук, помните, что ради Вашего спокойствия и сохранения здоровья Ваших близких, его следует обязательно кипятить перед употреблением, а творог подвергать термической обработке.

Покупая особо скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, изделия с кремом и др.), необходимо обращать внимание на дату выработки, условия хранения и срок годности. Сырые продукты и полуфабрикаты нельзя хранить вместе с готовыми блюдами, для их разделки использовать только отдельный инвентарь – доски, ножи. Посуду и инвентарь после использования требуется тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств.

Различные блюда следует готовить в количестве, достаточном для однократного употребления. Продукты, особенно мясные и молочные, длительное время хранящиеся в холодильнике, перед употреблением обязательно подвергать тепловой обработке: котлеты тщательно протушить, колбасу обжарить, суп прокипятить, из творога сделать сырники, запеканку, клёцки. Во время подготовки к семейным застольям обращайте особое внимание на достаточную термическую обработку яиц, мясных блюд, особенно кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить только здоровые люди, владеющие необходимым минимумом санитарных знаний.

Строго следуйте правилам личной гигиены и обучайте им маленьких детей: мыть руки с мылом перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулки; соблюдать чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках; своевременно выносить бытовой мусор и отходы; вести борьбу с мухами и тараканами.

При возникновении в семье кишечной инфекции нужно, по возможности, изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, строго соблюдать правила личной гигиены и вызвать врача, рекомендации которого неукоснительно выполнять.

Главная защита от кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью.