Главное меню

Лето, отдых… не время терять бдительность! Подстерегают кишечные инфекции!

Острые кишечные инфекции – эта группа заболеваний, которые объединяет локализация возбудителя в кишечнике. А возбудителем могут быть как вирусы, так и бактерии, чаще других знакомые те же ротавирусы, энтеровирусы, стафилококки, сальмонеллы и ряд других. Последние, в свою очередь, начинают активизироваться как раз в весенне-летний период и своего максимума достигают в августе-сентябре.

В основном возбудители попадают в организм человека следующими путями:

- через пищу: продукты питания, которые не прошли достаточную обработку перед употреблением;

- через воду;

- при бытовом контакте: через различные предметы и грязные руки (ведущий путь передачи для детей раннего возраста).

Для острых кишечных инфекций характерна всеобщая восприимчивость, чаще всего болеют маленькие дети.

В городе Бресте и Брестском районе за 4 месяца 2022 года отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями: зарегистрировано 215 случаев против 27 за аналогичный период 2021 года. В 86,5% всех случаев приходится на ротавирусный энтерит.

Основные симптомы: боль в животе, слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул нередко с примесью слизи, гноя или крови. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до 10 дней.

Как не заболеть острой кишечной инфекцией:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;
  • продукты и блюда, которые перед едой не подвергают термической обработке, - салат, заливное, паштет, крем, желе, - покупать и готовить только в таком количестве, которое можно съесть за один раз. Заправлять салаты нужно непосредственно перед употреблением, хранить заправленные салаты нельзя. Если у Вас на следующий день остался суп, котлеты, тушеные овощи, перед подачей на стол их надо не только разогреть, но и прокипятить или прожарить;
  • яйца лучше есть сваренными вкрутую; если готовите из яиц какие-то блюда, то прежде чем разбить яйцо, его следует промыть под проточной водой, затем руки и нож, которым вы его разбивали, обязательно вымыть с мылом;
  • детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.
  • из творога в жаркое время года лучше делать сырники, вареники;
  • дома необходимо иметь несколько разделочных досок, отдельно выделить доску для сырого мяса; закончив разделку сырых продуктов нужно обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком доску и нож, тщательно вымыть руки;
  • молоко и другие скоропортящиеся продукты нужно покупать только в магазине, где есть условия для их хранения; если все же молоко куплено на рынке, то перед употреблением его нужно прокипятить;
  • при покупке скоропортящихся продуктов (молочные, мясные) контролируйте сроки хранения их – сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения;
  • покупая продукты, особенно на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие их качество и безопасность; если таких документов нет, то от покупки лучше воздержаться;
  • не покупайте продукты питания в не установленных местах;
  • в поход или в дорогу берите только такие продукты, которые не испортятся в течение 2-3 дней: сыр, печенье, конфеты, консервы, копченую колбасу. Если Вы берете овощи и фрукты, то дома их необходимо тщательно вымыть, т.к. в дороге у вас вряд ли будут для этого условия;
  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами, т.к. они являются переносчиками инфекций;
  • не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды.

Но если вы все-таки заболели, то не надо заниматься самолечением – обращайтесь к врачу.