Главное меню

Укус клеща – сезонная опасность!

Лето в самом разгаре. Время отпусков и каникул, сбора черники и малины, отдыха на берегах водоемов. Летние жаркие месяцы сокращают распространение клещей, однако вероятность получить укус клеща по-прежнему - высока! Важно знать, когда опасность становится максимальной, и какие меры предосторожности стоит принять для того, чтобы избежать последствий укуса клеща.

Встречаются клещи повсеместно, с большей вероятностью их можно встретить в сырых и более прохладных тенистых местах. Самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит - острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеща. Лайм-боррелиоз - это самое частое природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение, также передаваемое через укус клеща. Существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом и через употребление козьего молока не прошедшего термическую обработку.

 Ежегодно сотни жителей Бреста и Брестского района обращаются с укусами клещей в организации здравоохранения. На 20.07.2022 за медицинской помощью в организации здравоохранения г. Бреста и Брестского района по поводу укусов клещей обратилось 590 жителей, из них 280 детей, за весь период 2021 года с укусами клещей обратился 821 человек, в том числе 658 детей. Остаётся высоким удельный вес детей от числа всех пострадавших от укусов клещами, который в последние годы увеличивается.

За истёкший период 2022 года в городе Бресте и Брестском районе зарегистрировано уже 5 случаев клещевого энцефалита среди взрослых жителей и 26 случаев Лайм-боррелиоза, в том числе у 5 детей до 14 лет. За весь период 2021 года зарегистрировано 3 случая КЭ у взрослых жителей и 52 случая Лайм-боррелиоза в том числе у 5 детей до 14 лет. Чаще укусы отмечаются на территории Красного двора, д. Бульково, в районе Белого озера, д. Радваничи, п. Мухавец Брестского района, а также на территориях микрорайона Южный, Гершоны, Плоска.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами.

При отдыхе на природе, посещении леса обязательно закрывайте кожу ног и ступней, носите длинный рукав, используйте закрытую обувь и старайтесь полностью спрятать ноги под одеждой. Не заходите в заросли кустарников и территории с густым травостоем. В одежде предпочтительны более светлые тона – это поможет вовремя увидеть клеща.

Дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своём дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся навстречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который ещё не может уверенно самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Можно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Использование репеллентов эффективно, но из-за быстрого испарения с одежды, не стоит рассчитывать на длительную защиту. При посещении парковых и лесопарковых зон необходимо проводить осмотр, особое внимание уделить проверке одежды и кожи детей. При возращении с прогулки рекомендуется тщательно проверить вещи. Наиболее эффективный метод профилактики для человека – осмотры всего тела после работы или прогулок на природе.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Круглосуточная помощь пациентам, пострадавшим от укусов клещами организована в травматологических пунктах УЗ «Брестская центральная городская больница», УЗ «Брестская горбольница скорой медицинской помощи», УЗ «Брестская детская областная больница», в приемных отделениях УЗ «Брестская областная клиническая больница», УЗ « Брестская городская больница №1», УЗ «Брестская городская больница №2», а также всеми амбулаторно-поликлиническими организациями в часы работы учреждений. Обращение лиц, пострадавших от укуса клеща в лечебное учреждение должно быть в первые 72 часа (3 суток). Это очень важно для профилактики инфекций, передаваемых клещами. Все обратившиеся получают экстренную профилактику лекарственными средствами. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводится исследования на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР.

Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж): понедельник – пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00; суббота с 8.30 до 12.30. Выходной – воскресенье и праздничные дни.

Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу.

При получении результата – документ, подтверждающий оплату.

Контактный телефон (8 0162) 53 25 17     

Оплата через отделение банка:

BY49 АКВВ 3632 0000 0023 9100 0000 Банк: Ф-л 100 БОУ ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Брест код АКВВВY2Х УНП 200050587

Указывается:- оплата за ПЦР – ФИО

Оплата в ЕРИП по коду услуги:

код услуги: 1712912 › №договора › ФИО, сумма.

Путь оплаты по ЕРИП:

Соц. обслуживание, здравоохранение → здравоохранение → санитарно-профилактические центры → Брест →Брестский областной ЦГЭиОЗ → мед.услуги → № договора → ФИО, сумма.   

 Выдача результатов с 16:00 до 17:00

Контактный телефон (8 0162) 53 25 17

Отдельным категориям граждан проводятся лабораторные исследования клеща на Лайм-боррелиоз методом РНИФ (контактный телефон 8033 648 18 00):

- со скидкой 30% инвалидам I и II групп; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); беременным женщинам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.)).

По области прием клещей для исследования на Лайм-боррелиоз проводится в Барановичском, Кобринском, Пинском зонЦГиЭ.

В территориальных ЦГЭ, где данные лабораторные исследования не проводятся, пациентам может быть предложено несколько вариантов на выбор:

1. доставка клеща самостоятельно в ЦГЭ, осуществляющий исследование клещей;

2. пациент самостоятельно отправляет клеща экспресс-почтой с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчетный счет данной организации, которая будет проводить исследование;

3. территориальным ЦГЭ организуется доставка клеща в лабораторию, где будет проводиться исследование, транспортом ЦРБ или ЦГЭ, с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчетный счет данной организации, которая будет проводить исследование.

При этом пациента необходимо проинформировать о предполагаемой дате доставки и ориентировочных сроках проведения исследования.

Результаты исследования клеща сообщаются по телефону из лаборатории ЦГЭ, в которой проводились исследования.