Главное меню

Осень наступила, но клещи не сдаются!

О том, что наступила осень, знают все, кроме клещей. Несмотря на прохладную погоду, эпидемиологическая ситуация по г. Бресту и Брестскому району по заболеваемости населения клещевым энцефалитом (далее КЭ) и Лайм – боррелиозом (далее ЛБ) остаётся напряжённой. За 8 месяцев 2022 года отмечается рост заболеваемости КЭ в 4 раза и ЛБ в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Зарегистрировано 8 случаев КЭ у взрослых жителей (в 2021 -2) и 72 случая ЛБ, в том числе 14 у детей до 14 лет (в 2021 – 28, 3 у детей до 14 лет). Из 8 случаев КЭ 4 связано с употреблением сырого козьего молока, приобретенного у жителей Брестского района, 4 с укусами клещей.

Рост заболеваемости КЭ и ЛБ связан с высокой температурой воздуха в летние месяцы, увеличением времени пребывания населения в лесах, местах отдыха в легкой одежде, что и привело к увеличению укусов клещами, живущими повсеместно, передачу ими таких инфекций как КЭ и ЛБ. За истекший период этого года с укусами клещей уже обратилось 769 человек, из них 512 детей, за 2021 г. обратилось 821 человек, в том числе 658 детей.

Число укусов клещами зависит не только от их численности, но и от посещаемости населением мест естественного обитания клещей. В последние годы численность клещей увеличилась не только в лесных и луговых биотопах. Они активно проникли в город, заселили дачные участки и частные подворья, городские парки и скверы. Клещей разносят собаки и кошки, домашние животные и птицы. Огромную роль в поддержании численности клещей и их распространении играют их основные прокормители – грызуны. В жильё принести клещей может человек на одежде, в букетах цветов, сборах лекарственных трав, в лукошках собранных ягод и грибов, коты и собаки приносят клещей на шерсти.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка прошлогодней листвы, уборка валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей разрешенными ядохимикатами.

Выходя в лес по ягоды и грибы, во время отдыха в лесу, на берегах водоемов необходимо надевать однотонную светлую одежду, максимально защищающую тело от проникновения клещей под неё и облегчающую быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки - в сапоги. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голову надевайте головной убор. Репеллентами (средствами, отпугивающими клещей), обрабатывайте одежду. Используйте репелленты, которые можно приобрести в аптеках и в торговой сети, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями производителя. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.

Избегайте прогулок с детьми в местах возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80-100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до пятнадцати метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора – два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Внимательно осматривайте ребенка, его одежду после каждой прогулки, этим вы можете предупредить укус клещом.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить вас клещевыми инфекциями. важно достать клеща целиком, не раздавив его и не оставив хоботок. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

Впервые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения противовирусными препаратами или антибиотиками, которое эффективно впервые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная. Удаленный клещ по Вашему желанию может быть исследован на зараженность КЭ и ЛБ в лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу г. Брест, площадь Свободы, 9 на платной основе. Исследованию подлежат клещи неповрежденные, без каких-либо посторонних примесей, поэтому уделенный клещ должен быть помещен в чистый плотно закрытый флакон с влажной ватой, который можно хранить в холодильнике. Исследование клещей с разорванным брюшком или фрагментов клещей может дать неверный результат.

Если от укуса клещом пострадала Ваши домашние животные (собака, кошка) обращайтесь в ветеринарную службу – они болеют пироплазмозом, но не болеют ЛБ и КЭ. Средства для защиты животных от укусов клещей можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Защищайте себя и домашних животных от укусов клещами! Проводите мероприятия по уничтожению домашних грызунов.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный ЦГиЭ т. 20 49 05.