Главное меню

Курение – бомба замедленного действия

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным»

 Г.Э. Лессинг

 

Курение – вдыхание дыма препаратов, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами. Чаще всего в качестве данных препаратов выступает табак или его заменители.

Почему же люди курят? Кто-то пытается снизить свой уровень стресса, кто-то отдаёт дань моде, а кто-то курит «за компанию». Причины для курения разные, а итог всегда один: ухудшение состояния здоровья курильщика и окружающих его людей. Следует отметить, что пассивное курение вредит здоровью человека не меньше, чем обычное курение. Организм также насыщается никотином, оксидом углерода, смолами и другими вредными веществами, если человек вдыхает воздух, который отравлен табачным дымом, и в данном случае не имеет значения: курит человек или нет.

Какие риски есть у курения табака? В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина, а также газовые фракции несгоревших частиц и смол. Возможно, на словах это не кажется слишком опасным, однако вспомните о том, что все эти соединения и фракции оседают и накапливаются в Вашем организме, особенно сильно страдают от этого Ваши лёгкие.

Ключевым компонентом табака и табачных заменителей является никотин, а он относится к сильным растительным ядам. Смертельная доза никотина для человека составляет 50-100 мг. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Никотин содержится не только в сигаретах, но и в кальянном табаке, в жидкостях для электронных сигарет. Соответственно, мнение о том, что курение кальяна или электронных сигарет (вейпов) безвредно для организма, – в корне не верно.

Формирование никотиновой зависимости проходит в несколько стадий. На первом этапе у человека формируется психологическая зависимость от никотина. Она связана с ритуалом курения и определёнными ситуациями, когда возникает потребность в табаке. На этой стадии человеку достаточно преломить формирующуюся психологическую модель, чтобы отказаться от курения. На втором этапе организм начинает требовать большие дозы никотина – формируется физическая зависимость. Отказ от сигарет вызывает признаки ломки или абстинентного синдрома, а выкуренная сигарета уже не приносит желаемого расслабления и эйфории. В третьей стадии сочетаются психологическая и физическая зависимости, курение приобретает автоматический характер, а все  негативные изменения состояния здоровья приобретают хронический и часто необратимый характер.

Никотин можно рассматривать в качестве растительного стимулятора, позволяющего на короткое время усилить работу головного мозга. Стоит ли оно того? Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. В результате такой стимуляции человек начинает практически непрерывно курить во время выполнения умственной работы: курение в таком количестве и у «бывалого» курильщика вызывает симптомы острого отравления (головную боль, бледность, сухость и горечь во рту, сердечный спазм и другие). Неизбежным следствием курения в качестве стимулятора умственной деятельности является переутомление. Курение табака увеличивает в три раза риск развития острых нарушений мозгового кровообращения. Следовательно, даже в краткосрочной перспективе курение приводит к ухудшению здоровья и снижению рабочего потенциала, тем самым нивелируя какие-либо возможные преимущества.

Следует также отметить печальную взаимосвязь курения и рака. Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Более глубокие исследования ужасают – шанс появления различных видов рака у курильщиков возрастает в несколько, иногда и в несколько десятков раз. Можно ли теперь говорить о том, что курение это лёгкий способ снять стресс или развлечься?

Курение ежегодно убивает более 8 миллионов человек по всему земному шару. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают более 15,5 тысяч человек, вдумайтесь: это больше, чем население среднестатистического районного центра. Не попасться в эту негативную статистику возможно: нужно взять ответственность за свою жизнь в свои руки и отказаться от вредной привычки.