Главное меню

Питание в учреждениях образования на контроле

Организация питания учащихся и воспитанников в учреждениях образования г. Бреста и Брестского района в части исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства находится на систематическом контроле специалистов Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Контроль осуществляется в ходе надзорных мероприятий, работы межведомственных комиссий по контролю за организацией питания учащихся, созданных при Брестских городском и районном исполнительных комитетах, при совместных оценках организации питания детей с прокуратурой города и района, а также при оказании консультативно-методической помощи работникам КУ ПТП «Комбинат общественного питания», учреждений образования, реализующим в 2023/2024 учебном году новые принципы организации питания учащихся. За 11 месяцев 2023 года обследовано 137 учреждений образования г.Бреста и Брестского района, специалистами госсаннадзора проведено 294 обследований пищеблоков учреждений образования по вопросам организации питания.

По результатам проверочных мероприятий руководителям учреждений образования, директору КУ ПТП «Комбинат общественного питания» выносятся предписания (рекомендации), информации об устранении нарушений, направляются акты межведомственных комиссий, ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в выявленных нарушениях должностных лиц, при выявлении повторных нарушений, а также нарушений, устранение которых невозможно, должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Вопросы организации питания учащихся и воспитанников, исполнения санитарно - эпидемиологического законодательства заслушиваются в органах власти на заседаниях исполкомов, межведомственных комиссий, администраций г. Бреста.

В ходе обследований специалистами госсаннадзора особое внимание уделяется вопросам соблюдения условий хранения, сроков годности пищевой продукции на всех этапах ее обращения; наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; соответствия требованиям разработанных графиков питания учащихся подходам по приемам пищи и их соблюдение; фактического соблюдения примерных двухнедельных рационов питания; технологии приготовления блюд, наличия и использования технологической документации при приготовлении блюд; выполнения норм питания; эффективности принятия мер по борьбе с грызунами и насекомыми, проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий; соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий; требований при обращении с отходами с анализом фактического наличия отходов и др. В ходе надзорных мероприятий проводятся лабораторные испытания проб блюд на соответствие химического состава и калорийности теоретическим данным (меню-раскладке), микробиологическим и санитарно-химическим показателям, лабораторные исследований отдельных приемов пищи на соответствие энергетической ценности и химического состава.

В методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, утвержденных 22 августа 2023 года Министерствами образования, здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, изложены основные подходы при реализации новых принципов организации школьного питания.

С 1 сентября 2023 года в 26 учреждениях г. Бреста и 11 учреждениях Брестского района организация питания учащихся проводится по новым принципам, с учетом проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта для апробации новых технологий и принципов организации школьного питания на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Бреста», ГУО «Средняя школа д. Чернавчицы Брестского района». Для улучшения материально-технического оснащения, механизации процессов приготовления пищи, учреждения образования оснащены дополнительным холодильным и технологическим оборудованием, в том числе высокотехнологическим (пароковектоматами, овощерезательными машинами, миксерами, слайсерами). С целью снижения пищевых отходов КУ ПТП «Комбинат общественного питания», ГУ «Центр по обеспечению бюджетных организаций г. Бреста» совершенствуют примерные двухнедельные рационы путем включения новых блюд, исключения из меню блюд, не пользующихся спросом у учащихся, проводится периодическое анкетирование детей и родителей.

С целью оказания консультативно-методической помощи по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации новых принципов организации питания специалистами Брестского зонального ЦГиЭ каждую четверть с выездом на место проводятся обследования столовых учреждений образования города и района. В 2023 году проведена гигиеническая оценка 92 рационов питания на зимне-весенний и летне-осенний периоды для разных возрастных категорий детей (6-10 лет, 11-18 лет), в том числе 35 примерных двухнедельных рационов питания для школ, реализующих новые принципы организации питания, гигиеническая оценка 69 технологических карт на новые блюда.

В целях методической помощи технологам при разработке двухнедельных рационов питания рекомендуется использование в работе сборника новых (фирменных) блюд, как апробированных в ходе эксперимента по организации школьного питания, так и применяемых ранее, размещенном на интернет-портале Министерства образования (https://edu.gov.by/pitanie/), сайтах органов управления образованием, учреждений образования.

При гигиенической оценке рационов питания особое внимание уделяется вопросам выполнения калорийности питания в соответствие с физиологической нормой по возрасту ребенка, распределения калорийности по отдельным приемам пищи, сбалансированности питания, оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов, отсутствию в питании детей запрещенных блюд (блюд несоответствующих принципам детской диететике и опасных в эпидемиологическом отношении), отсутствию повторяемости блюд в течение дня и в течение двух и более дней подряд, соответствие блюд меню имеющемуся оборудованию на пищеблоке, разработанным технологическим картам или рецептурным сборникам, максимальному разнообразию блюд, выполнению норм питания, ежедневному включению в меню 2 – 5-разового питания основных продуктов (молока и кисломолочных напитков, масла растительного и масла из коровьего молока, сахара, мяса (птицы), хлеба, крупы, овощей, свежих фруктов или соков (нектаров)), других пищевых продуктов (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – два – три раза в неделю, и не более 1 раза в неделю сосисок, колбасы.

С подлежащим контингентом работников учреждений образования г. Бреста и Брестского района проводятся семинары, периодическое гигиеническое обучение.

Для сведения родителей учащихся: все учащиеся школ, спецшкол, а не только учащиеся, посещающие группу продленного дня, льготной категории и проживающие на загрязненных радионуклидами территориях, в учреждениях образования могут получать 2-х и 3-х- разовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении (при пребывании в учреждении образования 3,5 – 6 часов - одноразовое питание, при пребывании в учреждении образования 6 – 8 часов - двухразовое питание с учетом норм калорийности конкретного приема (приемов) пищи согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и физиологическим потребностям в энергии, при пребывании в учреждении образования от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание. Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи в учреждениях образования должен быть не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов (минимальное время между основным и неосновным приемами пищи не регламентируется).

В школах на сегодня основной прием пищи для детей 6 - 10 лет – второй завтрак, калорийность которого должна составлять 440-550 Ккал, для детей 11-18 лет – обед калорийностью 810-945 Ккал, для детей, посещающих группу продленного дня, предоставляется 3-х разовое питание. Для учащихся, посещающих факультативы, обучающихся на повышенном уровне изучения предметов, с временем пребывания в школе более 6 часов, необходимо получение второго приема пищи - полдника (или ужина).

По нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии среднесуточная энергетическая ценность приемов пищи для возрастной группы от 6 до 10 лет должна составлять 2100 – 2300 ккал, для возрастной группы от 11 до 18 лет – 2700 ккал.

В тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами, учреждениями образования вопросы организации питания детей находятся на постоянном контроле.