Главное меню

Корь опасна для всех

Корь воспринимается как болезнь из прошлого. Действительно, активно говорили о ней в 80-х годах XX века: в то время смертность от этого заболевания была в 20 раз выше, чем сегодня. Однако и в XXI веке все чаще возникают вспышки кори. Вспышки кори в 2023 году связаны во многом с тем, что среди населения есть достаточно большая неиммунная прослойка людей. А так как корь отличается крайне высокой степенью заразности (контагиозный индекс 100%): из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. Также важен тот факт, что сейчас достаточно высок процент противников вакцинации, из-за чего число незащищенных от инфекции людей увеличивается.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в ряде стран Африки и Азии: до 20% детских смертей. У нас удалось избавиться от крупных вспышек кори благодаря всеобщей вакцинации: детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита.

До введения массовой вакцинации в 1968 году на территории СССР ежегодно регистрировали 1,5-2 млн случаев кори. Корь также являлась одной из основных причин смертности среди детей. Но в 1968-1973 годах были проведены массовые кампании по вакцинации против кори. С 1973 года прививка от кори вошла в национальный календарь. И вспышки кори постепенно сошли на нет, остались только редкие единичные случаи – сразу проводилась экстренная профилактика.

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь. В последние годы заболевание корью взрослых участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни.

Случаи заболевания корью регистрируются круглый год, однако чаще в холодный период. Если ребенок привит полностью (дважды), шансы заразиться корью ничтожны. Если есть только одна прививка, риск заражения корью также минимален, однако если ребенок все же заболеет – то в легкой форме: могут быть единичные высыпания где-то  на лице, теле, иногда совсем без высыпаний и кишечного синдрома. Корь может быть похожа на рядовое ОРВИ. Риск осложнений в таких случаях минимальный.

Корь у ребенка до трех месяцев встречается крайне редко, так как дети этого возраста получают иммунитет от матери, если она была привита против кори двукратно или  перенесла заболевание ранее. Но малыш может заболеть корью, если у мамы иммунитета нет и она не смогла его передать своему ребенку. После десяти месяцев пассивный иммунитет в виде иммуноглобулинов, полученных от матери, уже не определяется, и ребенок становится восприимчив к кори.

После попадания в организм человека вируса кори, начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания, но в конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной уже заразен. Корь – это действительно серьезное инфекционное заболевание. И никогда она не проходила легко. Если ребенок не привит, то корь будет протекать классически: высокая температура, сильный кашель, насморк, кишечный синдром (диарея). Высыпания появляются на 4-5-й день: пятнисто-папулезная сыпь начинается с лица и шеи (1-е сутки высыпаний), потом переходит на руки и туловище (2-е сутки), а также на ноги (3-и сутки).

Группы людей с наибольшим риском заболеть корью:

  • дети в возрасте до 1 года;
  • беременные женщины;
  • люди с ослабленной иммунной системой.

На сегодняшний день корь активно распространяется среди взрослого населения.При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.

Основными симптомами кори у взрослых являются:

  • увеличение температуры (лихорадка) до 38-40°C;
  • головные боли, слабость;
  • снижение аппетита, дисфункция кишечника;
  • конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
  • сухой, надсадный кашель,охриплость голоса;
  • коревая энантема – крупные красные пятна на нёбе;
  • сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
  • возможно нарушение сознания и др.

Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием кори может стать слепота и значительное ухудшение слуха. Одно из самых опасных осложнений кори ‒ вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.

В разгар проявлений симптомов кори со стороны сердечно-сосудистой системы может возникнуть тахикардия, признаки сердечной недостаточности, особенно если у больного уже имеется заболевание сердца. От кори, особенно осложненной интерстициальной пневмонией, может развиться острый интерстициальный миокардит, который приводит к стойким нарушениям ритма, сердечной недостаточности.

Корь может спровоцировать впервые развитие артрита примерно в 2-3% случаев, причем этот показатель возрастает с повышением возраста пациента. Как и любое другое вирусное заболевание, корь ухудшает течение имеющихся хронических заболеваний суставов и системных заболеваний соединительной ткани.

Поэтому взрослым, которые не болели корью и не прививались, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (первые симптомы схожи с банальной простудой) и никогда не затягивать с обращением к врачу.

Сразу оговоримся ‒ специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, не существует. Потому лечение кори является симптоматическим ‒ оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного. Как и при других инфекционных заболеваниях, распространяющихся воздушно-капельным путем, больному необходимо носить маску при чихании и кашле, пользоваться индивидуальной посудой, соблюдать правила личной гигиены.

Самым важным, правильным, надежным и единственным возможным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Ответ на вопрос «не лучше ли переболеть» ясен. Не лучше! Вакцинация против кори проводится во всем мире уже более 60 лет и доказала свою эффективность и безопасность. Однократная вакцинация эффективна на 93%, двукратная – на 97%. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Прививка от кори стандартно делается детям в несколько этапов, обеспечивая защиту от вируса. Но со временем ее эффективность ослабевает. Для того чтобы узнать, может ли организм взрослого противостоять кори, можно сдать специальный анализ крови, который покажет уровень напряженности иммунитета.

Если у вас нет данных о вакцинации против кори, вы не болели корью, и у вас отсутствуют защитные антитела против кори в крови (по результатам анализа), вам показана вакцинация.

Берегите себя и близких от кори и её осложнений!