Выполнение санитарно-эпидемиологических требований субъектами хозяйствования, на которых осуществляется оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, за 2023 год
Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии за 2023 год контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 326 объектов 164 субъектов хозяйствования, на которых осуществляется оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нарушения выявлены на 100% объектов.
По результатам проведенного анализа результатов государственного санитарного надзора определены основные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, которые допускаются субъектами хозяйствования при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов (в порядке убывания их удельного веса в общей структуре нарушений):
несвоевременное проведение текущих ремонтов производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений объектов;
неудовлетворительное санитарное состояние территорий, контейнерных площадок, помещений и оборудования;
несоблюдение установленных изготовителем условий хранения и реализации продукции;
обращение продукции без маркировки (с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих качество и безопасность, реализация товаров и истекшим сроком годности;
нарушение порядка проведения производственного, в т.ч. лабораторного, контроля;
нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции, несоблюдение поточности технологических процессов;
нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.
По результатам проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологической службой г. Бреста и Брестского района за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения применены меры административного воздействия в виде штрафов в отношении 26 юридических и 50 ответственных лиц.
Присутствие в структуре выявленных нарушений угрозы здоровью населения повлекло применение мер по приостановлению эксплуатации (выполнению работ и услуг) 29 объектов, осуществляющих обращение пищевой продукции.