Главное меню

О профилактике вирусного гепатита А

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация эпидпроцесса (с учетом цикличности) вирусного гепатита А (далее – ВГА). Не является исключением и город Брест, где с конца января текущего года также регистрируются случаи данной инфекции. В связи с чем, необходимо акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах ее эпидемиологии и профилактики.

ВГА, называемый еще Болезнью Боткина, «болезнью немытых рук» – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Источник заражения вирусом - человек, больной ВГА. Он выделяет вирус с фекалиями.

Заразиться можно:

- контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;

- после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка;

- пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.

Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.

В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у больного обычно появляются: слабость, утомляемость; ухудшение аппетита; головная боль; боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота; зуд кожи; умеренное повышение температуры (37°— 38,5° С); у маленьких детей может иметь место диарея; у подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье).

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп - повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.

С наступлением желтушного периода ВГА самочувствие больного заметно улучшается. Для этого периода характерны: желтуха - пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи; потемнение мочи; обесцвечивание кала.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.

В случае болезни на восстановление здоровья, для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Актуальным является и то, что вирус ВГА является одной из причин вспышек пищевого, либо водного происхождения.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от ВГА. Поэтому не будет лишним еще раз напомнить основные правила профилактики этой инфекции:

- тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест, приучение к этому детей;

- употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой, бутилированной;

- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде, для детей – дополнительное ополаскивание кипяченой водой;

- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;

- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.

Ни в коем случае не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания ВГА.