Информация для субъектов хозяйствования (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) по Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» по вопросам компетенции органов государственного санитарного надзора

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» утверждены:

п. 2.1. перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган (далее – перечень) (прилагается);

п. 2.3. общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (прилагается).

С 26 февраля 2018 г. для начала занятия видом экономической деятельности согласно утвержденному перечню субъекту хозяйствования достаточно будет подать одно-единственное письменное уведомление в исполком одним из следующих способов:

  • через службу «одно окно»;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • через единый портал электронных услуг.

Подавая такое уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству.

В этом уведомлении субъекту хозяйствования необходимо будет указать, что он обеспечил организацию своей деятельности надлежащим образом. В частности, используемые земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, оборудование, транспортные средства, работники и иные объектов соответствуют требованиям законодательства (часть первая подпункта 3.1 пункта 3 Декрета).

Начать соответствующую деятельность можно будет со дня, следующего за днем направления уведомления, независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур (часть первая подпункта 3.2 пункта 3 Декрета).

В случае прекращения, приостановления или возобновления вида экономической деятельности субъект хозяйствования уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган.

Согласно Декрету №7 вводится уведомительный порядок начала осуществления деятельности по производству пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции).

Вместе с тем, Декрет № 7 устанавливает обязанность производителей пищевой продукции в месячный срок после подачи уведомления обратиться за получением санитарно-гигиенического заключения.

Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям настоящего Декрета (часть первая подпункта 3.2 пункта 3 Декрета).

В соответствии со статьей 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза упаковка (укупорочные средства) должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия. Действующее требование будет распространяться и после вступления в силу Декрета № 7.

Согласно Декрету № 7 не нужно обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (за исключением проектной документации на объекты, расположенные в санитарно-защитных зонах и зонах ограниченной застройки, передающих радиотехнических объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь)

С 26 февраля 2018 г. вступают в действие Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом № 7.

С этой даты иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Основное условие – обеспечение в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде

Согласно п. 2. общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, Советом Министров Республики Беларусь определяются обязательные для соблюдения:

2.1. специфические санитарно - эпидемиологические требования:

  • к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;
  • к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих;

2.2. гигиенические нормативы.

В настоящее время данные документы нарабатываются.

 

Информация о нововведениях Декрета № 7 в сравнении с действующими нормами по компетенции органов госсаннадзора

 

Декрет № 7 от 23 ноября 2017 г. О развитии предпринимательства

Приложения: