Вирусные гепатиты А и Е – знать и предупреждать!

Вирусный гепатит Аострое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая.

Вирусный гепатит Е отличается от вирусного гепатита А более тяжёлым клиническим течением, особенно у беременных.

 Возбудители вирусных гепатитов А и Е устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

 Источник инфекции – больной человек, который с фекалиями и мочой выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду.

 При пищевом пути передачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.

 Водный путь заражения этой инфекцией возможен при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.

 При контактно-бытовом пути передачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода.

 Как же протекает заболевание?

 Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) при вирусном гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней); при вирусном гепатите Е - от 14 до 50 дней. В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей появляется вирус, т.е. они уже заразны.

 Далее наступает преджелтушный период, который длится от 5-7 до 14 дней. У заболевшего температура тела повышается до 38-390С, появляется головная боль, головокружение, тошнота и рвота, ломота в мышцах и суставах, боли и тяжесть в правом подреберье, снижается аппетит.

 Желтушный период (длится от 7 до 15 дней) вначале проявляется появлением желтухи на склерах и слизистых оболочках полости рта, затем окрашивается кожа лица, туловища и конечностей. Моча приобретает тёмный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются.

 Однако вирусные гепатиты А и Е могут протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время остаются невыявленными и распространяют инфекцию.

 Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций.

Для этого необходимо соблюдать совсем несложные правила:

  • Воду из водопровода, колодца, открытого водоёма пить только после предварительного кипячения; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
  • Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы); следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов.
  • Тщательно мыть столовую посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших термическую обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте кухню и санитарные узлы.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
  • При поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Кроме этого, немаловажную роль в профилактике вирусного гепатита А играют профилактические прививки в очагах инфекции, которые назначает врач. Сделать прививки необходимо как можно быстрее после установления диагноза у заболевшего.

Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусными гепатитами А и Е.

Государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2019 год