Главное меню

Опасность маринованных грибов

Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы (летальность до 20%), связанное с поступление в организм пищи, содержащей белковый нейротоксин Clostridium botulinum. Отравление обычно возникает в связи с употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления, не подвергнутых предварительно достаточной термической обработке – соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически упакованных банках. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании. Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающего эффекта.

Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Среди симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является расстройство и остановка дыхания. В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.

Как избежать ботулизма при консервировании грибов

Самый простой и эффективный способ – обойтись при консервировании без герметически закрытых банок. Например, солить грибы лучше всего в деревянных кадках или подобных им емкостях.

Если же Вы консервируете грибы, соблюдайте ряд несложных правил:

  • старательно очищайте свою лесную добычу от хвои и земли;
  • как следует, несколько раз мойте грибы, желательно под проточной водой;
  • перед маринованием дважды отварите грибы, причем воду обязательно слейте;
  • крышки и банки обработайте паром или прокипятите;
  • соль и уксус в маринаде необходимы в достаточном количестве, так как кислая среда сумеет обезопасить деятельность ядовитых бактерий.

Какие признаки должны вызвать у Вас тревогу, если Вы «на глаз» определяете качество грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

  • раствор, в котором находятся грибы из прозрачного превратился в мутный;
  • металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»);
  • с низа банки к крышке устремляются крохотные пузырьки.

Ешьте только те грибы, в которых Вы уверены, потому что сами собрали их и приготовили, не приобретайте свежие грибы, а также маринованные грибы в местах несанкционированной торговли, «с рук».

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по Вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.