Главное меню

О пищевых добавках

Взглянув на этикетку продуктов в магазине, можно увидеть длинный перечень дополнительных ингредиентов. Яркая окраска и большое количество составляющих веществ настораживает, ставит под сомнение безопасность и натуральность приобретаемых продуктов питания, особенно в случае выбора продуктов для детей.Пищевые добавки – вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. Некоторые пищевые добавки использовались с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е (начальная буква в слове ―Europe (Европа)). Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 181 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 392 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 495 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 586 – регуляторы pH и вещества против слеживания, от 620 до 650 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).Тем не менее, многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом «E». Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что может ввести в заблуждение покупателя.Многие из пищевых добавок – это пищевые добавки природного происхождения, которые встречаются в растениях: Е330 – лимонная кислота, Е101 – это витамин В2, Е160а – каротин, Е200 – сорбиновая кислота и Е210 – бензойная кислота. Так, например, в рябине, бруснике и клюкве содержатся соли бензойной и сорбиновой кислоты, каротином богаты морковь, перец, помидоры, абрикосы. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.Не все химические вещества, разрешенные в Европейском союзе, можно применять в Беларуси. В Республике Беларусь запрещены такие пищевые добавки, как Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е216, Е217, Е240, Е924. Однако стоит помнить, что даже разрешенные добавки могут спровоцировать аллергию и даже натуральная пищевая добавка может причинить вред при чрезмерном ее употреблении.Для того чтобы быть уверенными, что на Вашем столе натуральная и здоровая пища, соблюдайте следующие рекомендации:

  • внимательно читайте информацию о составе продукта, которая указывается на потребительской таре;
  • ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской, овощей и фруктов не по сезону;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктам;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами и фруктами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • ограничьте употребление переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски.

И помните, всего должно быть в меру!